振興券7月上路 最快6月中旬預約領用

新冠肺炎疫情防治將從紓困走入振興階段,行政院長蘇貞昌預告,如果繼續零確診,將在6月7日恢復正常生活。另外,行政院推動1,000元現金換3,000元振興券的政策,將於6月中旬展開實體券預約,7月就可以上路施行。

有了先前口罩實名制,在網路上、超商事務機預約,再到超商取貨的經驗,這次換發實體振興券也將循口罩實名制模式,先預購、再取券。預計6月初宣布計畫,6月中旬啟動實體振興券預約,以及電子支付綁定等工作,最快7月就可以上路。

行政院發言人丁怡銘指出,為了方便各種消費習慣的人,振興券的領售提供各種方便的方式,民眾可以選擇自己最習慣的方式,喜歡排隊買就去現場買,喜歡用網路預購也接受網路預購。如同口罩販售一樣,紙本實體券可以在線上訂,決定去哪個地方領,也可以在郵局購買。非實體券的部分,有電子支付、電子票證、信用卡支付,希望讓每一種消費模式習慣的民眾都能使用,流程設計細節已進入最後階段。

丁怡銘表示,振興券除了不能用在繳稅、電商之外,其他的消費都可以使用,如同現金一樣方便。


延伸閱讀

人人有份!振興券花1千換3千 懶人包搶先看

龔明鑫:振興券不能在電商使用

你可能還喜歡