不只做半套 小七咖啡寄杯可跨店

超商龍頭7-ELEVEN今年2月12日推出名為「行動隨時取」的咖啡預售寄杯服務,由於一開始僅限A店買、A店取,且不能轉贈,在網路上引發不少議論,更被稱為「只做半套!」但就在昨(26)日,小七同時新增兩大功能,一是可跨店兌換,二是可轉贈親友,快速追上同業腳步!

據7-ELEVEN統計,「行動隨時取」上線2周以來,已有超過百萬名會員使用該分批取貨服務,並成功帶動小七整體CITY CAFE系列飲品(包括CITY CAFE、CITY PRIMA精品咖啡、CITY TEA現萃茶、CITY PEARL黑糖珍珠)總銷售成長20%以上,已見初步成效。

事實上,「行動隨時取」可跨店兌換早就在小七的規畫中,2月12日該服務上線前,小七就表示,內部預計26日開放跨店,前兩周算是系統測試跟門市運作流程的暖身。不過,此次同步新增轉贈功能,倒是比外界預期的快。

據了解,小七「行動隨時取」的轉贈模式,一樣是透過手機APP操作,雙方都須是OPEN POINT會員才能使用。換言之,小七有機會透過此模式擴增OP會員數,加速達成今年千萬會員的目標。目前小七OP會員數超過670萬,不僅較去年同期倍數增長,也比兩周前公布的660萬再增加。

值得一提的是,以目前四大超商的預售兌換機制來看,儘管各家名稱不一(小七「行動隨時取」、全家「商品預售」、萊爾富「雲端超商」、OK超商「OK mall」),主打功能都不脫可預先購買、分次取貨、跨店兌換、轉贈分享,而上述流程的載體都是透過APP,操作方式大同小異。

不過,在購買方式上,最大的差別是能否線上支付完成購買行為。現階段除7-ELEVEN外,另外三家超商都已陸續增加線上結帳功能。因為唯有將預售機制串接線上支付,才能真正打通線上線下的界線,讓顧客不限時間、空間都能購買,效益也更顯著。

以現下預售兌換操作最成功的全家來說,2017年7月推出「商品預售」平台,一開始僅限在實體門市結帳,直到2019年3月開通My FamiPay線上支付,業績從2018年平均單月1億元,到2019年平均單月1.67億元,年增67%。

目前看來,7-ELEVEN「行動隨時取」只差線上支付臨門一腳,再加上全台超過5,700店方便兌換的優勢,對其他同業的「殺傷力」恐將更大。而對於此一時間表,小七也明說,預計今年下半年開放線上支付購買,屆時是否會帶來更大的銷售增長值得觀察。


延伸閱讀

千呼萬喚!小七APP咖啡寄杯終於上線

咖啡寄杯夯什麼?讓四大超商搶著推

你可能還喜歡