口罩後輪到它缺貨?內行人這樣說

新冠肺炎疫情擴散,民眾人心惶惶,紛紛搶起了口罩、衛生紙、酒精,導致賣場銷售一空。究竟酒精會不會跟口罩一樣缺貨?達人對此親自揭發內幕,表示「完全不必擔心」。

一名化工系畢業的醬料達人《im5481》在臉書上開頭就直言:「我從不擔心台灣會缺酒精」,關鍵就在於台灣特有文化的酒廠跟糖廠。

《im5481》說,從荷蘭統治時期,荷蘭人就在台灣種甘蔗,台灣就此變成蔗糖出口國,事後歷經鄭成功時期、清朝時期也依舊持續生產甘蔗與米。到了日治時期日本在台大量建設可生產酒精的酒廠、糖廠、飛機燃料化學工廠,直到國民政府來台也還是保有許多酒廠糖廠。

《im5481》說,菸酒公司的酒廠本來就還有保留生產酒精的設備(分餾酒設備),而且要轉換生產也很容易,就連糖廠也可以轉換生產加入生產酒精行列,加上台酒與台糖政府都能迅速控管,所以台灣根本不會缺酒精,只要等到有貨再買就好。

他推估大約兩個禮拜左右就可以搞定第一批增量生產(發酵、分餾、包裝、出貨的所需時間),並在一個月就可搞出菸酒門市有滿滿的消毒用酒精的產能。

(中時電子報 林毅)

★工商時報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

你可能還喜歡