搶當社會廚房! 超商雙雄拚開冷凍店

搶當社會廚房!7-ELEVEN攜手安永鮮物開出全新「冷凍旗艦店」,擴大導入冷凍品項與生鮮結構,並首度結合料理教室,先在新北汐止、北市木柵、桃園龜山開店。全家也預計第二季開出全新「冷凍複合店」,將在店內提供簡單覆熱餐點,支援忙碌上班族。

統一集團董事長羅智先去年6月在統一超股東會表示,因應高齡化及生活型態轉變,小七將來的店都趨向大型化,不只面積擴大,功能也更多元;也將扮演「社會廚房」的角色,現在的消費者離廚房越來越遠,超商不能再靠過去的關東煮等熟食撐場,未來鮮食的水平跟種類都將提升。

7-ELEVEN結盟安永鮮物推出「冷凍旗艦店」,冷凍食品品項較一般門市多一倍,並規劃個人化冷凍食品、台塑有機蔬菜等6大專區,品項逾150種。其中,因應氣炸鍋料理風潮,特別設立氣炸專區,引進約20款適合個人及小家庭的氣炸料理,如薯條等。

目前7-ELEVEN全台14座鮮食、低溫及多溫層物流中心,前年底也開始擴增門市冷凍空間,目前雙門冷凍櫃門市近3,000家。

全家瞄準人口中年化、便利家庭生鮮需求日增,2015年與天和鮮物合作在北市開出首家複合店,導入生鮮蔬果、冷凍商品、現做鮮食等,帶動來客數成長二至三成。目前「全家X天和鮮物」複合店型有7家,並陸續將冷凍生鮮商品組合複製到其他住宅型商圈,目前已導入至700家店舖。

全家也有自有品牌「媽媽煮藝」覆熱即食系列,去年引進日本冷凍食品,在淡水、龜山開出兩間「冷凍機能型店舖」,冷凍食品較一般店多出一至二倍。預計今年第二季再開出「冷凍複合店」,搶攻冷凍食品商機。