一人限購3片 民眾急到超商買口罩

因應2019新型冠狀病毒疫情,政府從28日至30日釋出防疫儲備口罩600萬片,連續三天,採一人限購3片的方式應急。一早便有民眾到超商排隊購買,而超商門口也貼著口罩販售公告,提醒民眾購買規則及防疫訊息。

(中時  劉宗龍)

彰化口罩廠發千張號碼牌 頭香昨晚8點就來排

彰化口罩大廠華新昨晚宣布,配合政府口罩限購政策,今天起將原本每人限購五盒改為1盒,今天上午九點發放1千號碼牌,許多民眾今天凌晨就到工廠外排隊,隊伍綿延6、7百公尺,搶到第一名莊姓一家四口,昨天晚上8點就到現場排隊,遠從台北來的陳小姐說,她凌晨兩點就來排隊,一家8口來排隊搶到8盒,彰化陳先生則說,希望大家都有口罩戴,自己搶到口罩沒有用。

武漢肺炎在台肆虐,目前已經有8例確診病例,甚至出現妻傳夫的本土首例,國人恐慌讓口罩需求大增,廠商透漏,甚至有通路商直接提大把現金到工廠來要買口罩,政府宣布釋出600萬片醫療口罩,每人限購3片,但大多廠商早已將口罩包裝完成,要拆成3片賣,勢必會增加2次汙染的風險。

華新醫材集團專員徐誌遠說,工廠配合政府限購政策,但疫情升溫希望大家都能夠買到口罩,在取得經濟部同意後,提供民眾每人限購1盒,工廠尚未開工,但需求量大增,昨天就請員工回公司加班,今天開啟4條生產線生產,明天開工後11條生產線將火力全開,以應付未來口罩的需求量。

華新醫材集團董事長鄭永柱說,經濟部考量春節口罩庫存量及物流,要求民眾每人每次只能限購3片口罩,但依目前國內口罩供應狀況,應該不會有缺貨狀況發生,而國內工廠口罩出貨大多為1盒50片,或每包5片,如果限購3片現行的零售通路勢必得重新包裝,怕會增加2次汙染的風險,建議政府可以彈性調整。

(中時 吳建輝)

蘇揆:口罩會過期 不必搶更不應發災難財

行政院長蘇貞昌上午視察「中央流行疫情指揮中心」,針對許多民眾抱怨買不到口罩,蘇揆以SARS為例表示,說當時大家一片搶口罩,結果SARS一過才發現白白浪費錢,口罩又過期不能用,他呼籲千萬不要搶購,更不應該發災難財,說要拿去賣或買去送到國外去,這都不應該。

蘇揆上午在「中央流行疫情指揮中心」聽取相關部會簡報,包括陸委會、內政部、財政部、海巡署等相關部會都出席,宛如小型行政院會。針對包機撤武漢台胞,蘇揆受訪時說,政府對於滯留武漢的國人十分關心,早已由海基會進行聯絡,現在對岸沒有跟我方直接連絡,但有公開表示所謂會了解照顧等等,包機還是會持續溝通。

針對口罩買不到的問題,蘇揆強調,口罩的數量是夠的,除了庫存外,這幾天衛福部也特別釋出口罩2300萬片,而且現在工廠過完春節已回來加緊生產,一天可達到近400萬片,加上政府早已宣布限制出口,所以口罩非常足夠,請國人放心, 也呼籲國人同胞要用時才買口罩,不要囤積起來,也會過期。

蘇揆也回憶SARS時大家一片搶口罩,結果SARS一過才發現家裡好幾箱口罩,也用不到,白白浪費錢又過期不能用,其實一點都不必要,他要請國人同胞放心,對於口罩的數量,一定會讓國人足夠用,還是鼓勵國人需要時要用就買,隨地都可以買到,千萬不要搶購,更不應該發災難財,說要拿去賣或買去送到國外去,這都不應該。

而對於各部會首長要不要戴口罩的問題,蘇揆也說,民眾如果有狀況就趕快戴口罩就醫,如果沒有任何狀況,如常生活就可以,戴口罩有沒有必要也要視各該環境的情況不同,如果是開放空間,大家都健康正常,如常生活就可以。

(中時 張理國 、 劉宗龍)


延伸閱讀

陸客狂買口罩 亞洲多國大缺貨

連三天發600萬片口罩 政府籲不要囤貨

禁出口爭議 經濟部:台口罩進口9成來自陸