防範非洲豬瘟 蔡英文視察金門

為防範大陸非洲豬瘟疫情擴散,府院4日總動員,總統蔡英文親自前往金門視察小三通碼頭檢疫工作,呼籲民眾做好長期抗戰的準備,行政院長賴清德則主持非洲豬瘟中央災害應變中心會議,要求全國22個縣市全面開設地方應變中心。

近期相關單位證實在金門海岸漂流豬屍感染非洲豬瘟後,農委會宣布至16日止,禁止金門豬肉與製品輸入台灣本島兩周,違規攜帶將開罰5到100萬元。4日上午金門小坵島又發現一頭海漂豬屍。

蔡英文立刻簽署《動物傳染病防治條例》第34條條文,規定任何可能傳播動物傳染病的物品,不得郵寄寄送輸入,農委會將派員到國際郵包處理中心進行查驗,違者將以退運、沒收、銷毀等方式處理,4日她親自前往金門航空站、金門小三通碼頭視察各項檢疫工作時,呼籲民眾不要有僥倖的心理,也要有長期抗戰的準備,此外,她表示,大陸非洲豬瘟疫情失控已經成為事實,呼籲對岸有效控制疫情,讓疫情透明化。

蔡英文指出,目前沒有收到中國大陸按照相關協議或是相關規定,提供非洲豬瘟的疫情資訊。

賴清德4日上午主持非洲豬瘟中央災害應變中心第二次會議,立刻要求各地方政府當天要完成開設,下午22縣市都已成立地方災害應變中心,另有5、6個縣市將舉行相關演習。

農委會指出,自2018年12月18日至今,已經查獲36件開罰20萬元的違規攜帶肉品案,船舶廚餘禁止著陸,4家空廚公司也銷毀飛機廚餘。

你可能還喜歡