進口豬大軍壓境 國產豬農賠錢賣過寒冬

畜牧業要進入寒冬了嗎?今年冬天豬價低迷,每公斤平均價格大多在65元徘徊,讓許多豬農根本在賠錢賣,有專家指出,豬價低迷已持續2個月,現在產地更出現每公斤55元的價格,幾乎是每賣1公斤就虧5元。

養豬協會秘書長張生金表示,現在的豬價已低於成本,雖然平均價格還看的到每公斤65元多,但全台21個市場中卻有人賣到58、55元,而這波低價已從11月初就開始,持續2個月至今。

張生金說,景氣不好,加上進口量多以及雞肉的替代效應,造成今年豬市普遍不佳,目前市場上的毛豬還在125公斤以上,可看出豬源仍多,只能盼望即將到來的農曆新年,能盡量去化牧場中的豬隻。

張生金說,這2年進口豬肉約佔總供應量的12~13%,較以往多出不少,預估12月進口量可望達8000噸,年度進口數將超越去年總額。

根據農委會提供的資料,至11月為止今年的豬肉進口量高達7萬9087公噸,較去年多出2209公噸,其中來自西班牙、美國、法國、瑞典、義大利的豬肉量都有明顯增加。

農委會畜牧處副處長王忠恕指出,國產豬產地價本來就偏低,因為在產地所以管銷成本也低,影響豬價的原因很多,進口是一個,但國際價格高也可能造成台灣豬農預期增養,也是值得關注的問題。

王忠恕表示,在台灣還無法外銷的情況下,農民增養反而是造成自己的問題,因市場上需求減少,價格自然就變低,今年的進口量雖有變多,但數量上卻沒有想像多。

王忠恕指出,今年8月豬價衝到每公斤80元,讓許多農民對豬價有期望值,這是可以理解,但最終豬價還是要回到市場機制,因為豬價會受國際價格波動,這是綜合因素的表現,並不是單一因素所造成。

至於豬價成本的問題,王忠恕強調按照目前的統計資訊,其實價格還在成本以上,且還有合理利潤,而各養豬戶狀況不一,飼養頭數、成本都不同,針對單一農民的說法,當然也不能說他錯。

(中時 陳人齊)