買磚頭不如買古董 曹興誠藏品十年漲十倍

亂世投資,買磚頭(房產)不如買古董!香港藝術品秋拍將從10月開始舉槌,打頭陣的蘇富比推出近4千件拍品、總估價逾26億港元,居香港蘇富比歷年次高,最高估價拍品為聯電榮譽董事長曹興誠的「清乾隆料胎黃地畫琺瑯鳳舞牡丹包袱瓶」逾2億港元(約合新台幣8億元),此瓶前次上拍場創下十年增值十倍紀錄,遠勝過房產投報率。

看好台灣富豪購藏實力,香港蘇富比21日起連著兩天先來台展出逾320件、總估價60億台幣拍品,包括5件估價上億港元拍品,包括「清乾隆料胎黃地畫琺瑯鳳舞牡丹包袱瓶」、常玉「曲腿裸女」、0.64克拉艷彩紫粉紅色鑽石戒指、趙無極甲骨文時期作品「21.04.59」、奈良美智畫布作品「背後藏刀」。

蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示,貿易戰等因素存在一段時間,沒有對拍賣業務產生影響,一些藏家認為現在是購藏的好時機,亞洲藝術市場表現相對強勁,蘇富比今年春拍成交額甚至達到歷來第二高。這也使得香港蘇富比秋拍徵件獲得全球藏家響應,徵得多件首登拍場、珍稀精品及藝術家最大尺幅作品。

今秋香港最受矚目拍品,首推曹興誠的清乾隆包袱瓶,蘇富比亞洲區高級董事李佳表示,包袱瓶1988年上拍成交價200多萬港元,2000年再次上拍曹興誠以創紀錄的2,400萬港元買下,今次上拍市場估價逾2億港元,等於每10年增值10倍,對許多投資人來說,購藏古董精品的增值性更勝於買磚頭(房產)。

你可能還喜歡