周杰倫新歌上線 兩小時賺千萬人民幣

歌手周杰倫16日晚間11點,在騰訊音樂(TME)旗下三個音樂平台推出暌違一年多的新單曲「說好不哭」,上線僅兩小時,銷售額就突破人民幣(下同)1千萬元,市場預估首日銷售額將突破3千萬元。

周杰倫新歌大受歡迎,拉動騰訊音樂當夜在美股止跌轉升,收漲1.24%。17日美股開盤後6分鐘,騰訊音樂再漲1.26%,報14.09美元。

「說好不哭」是在16日於QQ音樂、酷我音樂、酷狗音樂同步推出,下載一次3元。據統計,在預售階段,該單曲的全網銷售額就已達到300萬元。一上線,QQ音樂服務器還因支付流量太大故障,半小時後才恢復正常。

即使如此,新歌上線兩個小時後,三個平台的總銷售額突破1,000萬元。至17日傍晚,該單曲上線18小時累計下載次數680.5萬,總銷售額突破2,000萬元。市場預計,發售首日銷售額有望突破3,000萬元,而突破5,000萬元「也可能就這幾天的事了。」

在「說好不哭」前,距離周杰倫推出上一首單曲「不愛我就拉倒」已有一年多時間。這首久違的新歌延續他過去風格,以鋼琴抒情為主線,由方文山作詞,還找來五月天阿信加入演唱,果然一推出就人氣爆棚,帶動擁有獨家版權的騰訊音樂股價。

據第一財經報導,音樂數位版權收入中,唱片公司與平台有一定分配比例,像周杰倫這一級別的音樂人,唱片公司的分配比例甚至會略高於平台。一位曾擔任數位音樂平台高管的業界資深人士表示,周杰倫是特殊案例,對於大多數音樂人而言,數位音樂版權方面的收入是微乎其微的。

對於大陸數位音樂市場會不會因周杰倫此番成功就此興盛,該人士認為,「周杰倫新歌大受歡迎,付費單曲是『實打實』,沒有流量刷榜。但華語樂壇目前沒有第二個周杰倫,這樣的音樂人太少了,數位音樂產業要發展,需要數個周杰倫。」

你可能還喜歡