鄭明典:白鹿大甜甜圈結構 降雨時間會拉長

輕颱白鹿今(24)日下午1時通過恆春半島,其外圍環流為花東、高屏等地帶來可觀雨量。氣象局副局長鄭明典分析,白鹿對流區環繞成大甜甜圈結構,將會出現降雨平均,部份雨區降雨時間拉長的情形。

鄭明典今在臉書上po文指出,從衛星雲圖看到的第11號颱風白鹿,其對流區環繞成一個大甜甜圈的形狀,卻沒有明顯的眼牆和螺旋雲帶,因此他預估降雨相對的平均分布,且部分雨區的持續降雨時間會拉長。

用甜甜圈描述颱風環流結構,網友留言打趣,「這環流 恐怖!」、「這大甜甜圈。無法食用唷..XD」、「民俗月限定版」、「這隻白鹿……有眼睛嗎?」。

有些網友則驚訝於白鹿帶來的風雨,在北部也明顯感受到強風大雨,「土城風雨登陸前後都蠻大的,怎麼這麼南邊颱風,這裡大風雨」、「中壢風也超大的」、「人在台北三芝這邊,風大雨也不小」。

文章來源:鄭明典臉書

(中時電子報 徐秀娥)

近2年首個侵台颱風 白鹿下午1點登陸屏東

氣象局表示,白鹿颱風中心今天中午1點已在恆春半島上屏東縣滿州鄉登陸,成為近2年來第1個侵襲台灣的颱風。

氣象達人彭啟明表示,下午颱風中心很快地由高屏附近出海。花東風雨持續,南高屏、澎湖的風雨將明顯轉強。北部持續有強風,伴有間歇性雨勢。

今日晚間颱風中心在海峽快速西行,南台灣、澎湖持續有劇烈風雨,金門風雨轉強,花東風雨稍減弱。

颱風持續快速向西北行進,由於接近恆春半島登陸,沒有山脈卡住的問題,可順利通過恆春半島。下午颱風中心相當接近高雄、屏東沿海,配合偏西南風,低窪地區嚴防海水倒灌。

(中時 廖德修)

白鹿跳躍午後翻過山 南部風雨就來

輕颱白鹿暴風圈已觸陸,天氣職人吳聖宇表示,颱風中心可能會受到地形干擾會有些擺動的狀況,預估中韜前後在恆春至大武間登陸,下午到傍晚間翻過山自高雄一帶出海。臉書專頁「天氣即時預報」也提醒南部民眾,等到颱風一過中央山脈風雨就來了。

臉書專頁《天氣即時預報》說,等到颱風一過中央山脈,「風雨就來了」。圖/天氣即時預報

白鹿挾輕颱上限之姿,正以每小時26公里速度逼近台灣,暴風圈上午7時觸陸,預估中午前後登陸,今是白鹿影響台灣最劇烈的一天。

天氣職人吳聖宇在臉書發文做了以上表示。他說,颱風中心可能會受到地形干擾會有些擺動的狀況,預估在恆春至大武間登陸,時間可能是在中午前後,下午到傍晚間自高雄一帶出海外,中心接近陸地後要留意是否有副中心,在嘉義、台南一帶建立,取代過山的狀況,如果有的話,颱風中心就會有跳躍現象,不過因它的登陸點比較偏南,中央山脈尾端地勢較低,也有可能直接翻山過去。

他還說,花東地區及恆春半島首當其衝,風雨最明顯,台南、高雄、屏東一帶等到中心近陸地及過山後,西南風引進,風雨也將增強,宜蘭、大台北、桃園一帶受氣流繞山影響,也會有較強陣風及陣雨,宜蘭雨勢仍大,新竹以南至雲嘉以北位於背風面,受影響較小,但仍須留意後續颱風狀況。

臉書專頁《天氣即時預報》也說,颱風今早正式襲台,首當其衝的是東部,而南部多數地區上午尚無感,只是因為中央山脈擋著,但擋不了多久,「颱風一過山,風雨就來了」。

(中時電子報 戴安瑋)

颱風白鹿來襲 航空海運取消架次航次皆逾百

輕度颱風白鹿來襲,,部分海空交通暫停,交通部統計,今天上午已停飛國內與國際航線350多架次,海運停航逾200航次。

民航局表示,到上午10時,國內線取消241架次,兩岸暨國際航線取消118架次、延誤40架次。

航空公司昨晚都已宣布今天航班異動情形,國泰港龍航空上午再新增取消一班高雄往返香港航班,長榮航空新增取消澳門-高雄航班BR832,但增開澳門-台中航班BR820。

今天國內往花東及離島航班,多數都取消。

航港局統計,今天包括國內、兩岸共18條航線、220航次停航。

國泰港龍航空今天也再各新增取消一班高雄往返香港航班,長榮航空新增取消澳門-高雄航班BR832,但增開澳門-台中航班BR820。

(中央社)

白鹿上午7點多觸陸 本島陸警晚上解除

氣象局預報員劉沛滕今(24)日表示,輕颱白鹿的暴風圈邊緣上午7點過後已碰觸恆春半島南端,颱風中心預估午後登陸台東、屏東交界處,成為近2年以第1個侵台的颱風。氣象局技正黃椿喜則表示,由於白鹿移動速度快,本島陸警可望在今晚解除,只剩金門還在暴風圈內,全部海陸警報預計明天上午解除。

目前白鹿颱風近中心最大風速每秒30公尺,相當於11級風,瞬間最大陣風每秒38公尺,相當於 13 級風,7級風暴風半徑150公里,10級風暴風半徑50公里。目前中心位置在台東東南方約200公里海面上,以每小時25公里速度向西北行。

陸上警報範圍包括花蓮、台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、屏東、高雄、臺南、嘉義、雲林、彰化、南投、澎湖、金門地區,應嚴加戒備並防強風豪雨。海上警報範圍是台灣東半部海面、巴士海峽、台灣海峽及東沙島海面,航行及作業船隻應嚴加戒備。

黃椿喜說,受到颱風及其外圍環流影響,台東縣及花蓮縣山區有局部大豪雨或超大豪雨,花蓮縣平地、恆春半島及屏東縣山區則有局部豪雨或大豪雨。高雄市、屏東縣平地、宜蘭縣山區、台中市山區、南投縣山區、嘉義縣山區有局部大雨或豪雨。

別以為北部沒事,新北市、宜蘭縣平地、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區,加上中南部的台南市、嘉義縣平地、嘉義市、雲林縣及澎湖縣,也都會有局部大雨。而大台北區受颱風外圍環流及地形影響,今日上午起亦將有較強陣風。

(中時 廖德修)

白鹿觸陸!挾超大豪雨狂炸花東 大台北防強風

輕颱白鹿暴風圈已於今天上午7點多左右接觸恆春半島南端陸地,彰化以南地區、南投、花東、恆春半島及澎湖都在陸上警戒範圍內。氣象局預報員劉沛謄表示,颱風中心大約在預估午後登陸台東、屏東交界處,也是風雨影響最強的時候。降雨分布主要落在東半部、恆春半島地區,尤其花蓮縣山區、台東縣平地與山區會出現超大豪雨,總雨量最高上看700毫米;東半部、花蓮平地、南部的高屏有豪雨或大豪雨。今日台南、高雄、屏東、花蓮、台東、澎湖6縣市宣布停班停課。

中央氣象局清晨6時對白鹿颱風持續發海、陸警報,白鹿的7級暴風半徑擴大至150公里,近中心最大風速每秒38公尺,相當於13級風,現在狀態是最強輕度颱風,持續逼近台灣東南部。白鹿中心位置在臺東的東南方約220公里之海面上,以每小時25公里速度,向西北進行。7級暴風半徑150公里,暴風圈正逐漸進入臺灣東南部近海,彰化以南地區、南投、花東、恆春半島及澎湖納入陸上警報範圍。

隨著白鹿逼近,氣象局表示,今天一整天是白鹿颱風影響台灣最明顯的時間,花蓮和台東山區發出超大豪雨特報,總雨量最高上看700毫米。氣象局對15縣市發大雨、豪雨及大豪雨特報。超大豪雨地區:臺東縣、花蓮縣山區。大豪雨地區:屏東縣、花蓮縣平地。豪雨地區:台中市、南投縣、嘉義縣、高雄市、宜蘭縣。大雨地區:新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、雲林縣、台南市、澎湖縣。

台東地區平均風可達7~8級、陣風11~12級。台中以北、大台北盆地,雖然不在颱風警戒範圍內,卻受颱風外圍環流及地形影響,也要注意有較強陣風。氣象局預報員劉沛謄表示,今上半天開始西半部也開始出現降雨,尤其在颱風環流靠近後,南部地區(尤其是台南、高雄、屏東)下午至晚上會感受強風豪雨增大,颱風挾帶明顯雨勢,且會一直下到25日(周日)清晨。颱風中心預估周六深夜逐漸遠離,最慢到周日清晨。

此外,氣象達人彭啟明認為,白鹿颱風可能增強為中颱,下午颱風中心登陸台東或是恆春半島附近,而這時是風雨最強的時候,直到周六深夜逐漸遠離。臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」表示,白鹿進入暖海面之後,有稍稍的增強、暴風圈略擴大,來到輕度颱風的上限,但中心外的螺旋雲帶的西北側一直呈現「缺角」,對流還是很不對稱,深對流幾乎都在中心的南側,也是這一兩天不斷往南修的原因之一。

(中時電子報 林郁庭)

颱風白鹿來襲 首報已現216條土石流黃色警戒

農委會水土保持局土石流防災中心今天上午發布颱風白鹿土石流警戒第一報,已有216條土石流黃色警戒,分布在宜蘭、台東、花蓮及屏東等4縣的15鄉(鎮市區)80 村(里)。

依據防災相關規定,地方政府應對土石流黃色警戒區進行疏散避難勸告。

(中央社)

颱風白鹿來襲 阿里山遊樂區休園勸離遊客

輕度颱風白鹿來襲,嘉義地區位於陸上警戒區域,阿里山森林遊樂區及阿里山林鐵祝山、神木、沼平3支線,自今天起休園及停駛,園方陸續勸離700多名住宿遊客下山,避免受困。

中央氣象局最新颱風資料顯示,輕度颱風白鹿預計今天午後從台東至恆春半島間登陸,陸上警戒區域包含嘉義地區,氣象局發布可能有局部大雨或豪雨。

嘉義林區管理處所管轄的阿里山森林遊樂區今天起休園,昨晚還有700多名遊客住宿在遊樂區,阿里山工作站人員已陸續勸離遊客下山,希望中午前可以全數完成,避免屆時阿里山公路預警性封閉而受困山上。

阿里山森林遊樂區內的林鐵祝山、神木、沼平3支線,自今天起停駛,將視颱風影響情形及路線巡檢結果,另行公告復駛時間。另外,阿里山林鐵本線(嘉義至十字路)停駛中,預定8月31日復駛。

(中央社)

白鹿觸陸北部無感?鄭明典:情況不一樣了但會有感的

輕颱白鹿已觸陸,挾著超雲系強襲中南部,北部卻無感。對此,中央氣象局副局長鄭明典在臉書連3次發文表示,白鹿北側對流明顯增強,這有地形加強輻合的作用,和之前強對流主要集中在南側的情況不一樣了。網友則問為何北部無感,鄭明典說,「稍後還是會有陣風,會有感的」。

根據中央氣象局預報,白鹿以輕颱上限逼近南台灣,加上組織重整後,長大又長胖,暴風圈今天清晨7時在觸陸,預估中午前登在恆春半島登陸。氣象局預測花東地區雨量上看600毫米,山區上看700毫米。

中央氣象局副局長鄭明典一早在臉書連3次發文,第一次表示,白鹿颱風北側對流明顯增強,這有地形加強輻合的作用,和之前強對流主要集中在南側的情況不一樣了;

第二次發文指白鹿進入雷達偵測範圍,從衛星雲圖(可見光、紅外線)看的都是雲頂狀態,而對流雲的雲頂總是有大大的砧狀雲,所以看不到底下對流胞或雨帶的分布細節。雷達直接看天空中的雨滴,和地面降雨區比較直接相關。

第三次發文則說,這次和之前最明顯的細節差異是:恆春半島南端的預測雨量變高了。

有網友說,「山上風勢超猛!一陣烏雲罩頂又是大風大雨好驚人」但更多網友說,「板橋無感」、「桃園區晴朗天空,飄來烏雲一片」、「新竹也是,半小時前,出現怪怪的黑雲,靜靜的浮在南寮外海,詭異到很難形容」。鄭明典回覆說,「稍後還是會有陣風,會有感的」。

(中時電子報 戴安瑋 、 許立穎)

你可能還喜歡