下周一又有颱風?天氣預報士這樣說…

利奇馬颱風走後,中南部被西南風摧殘,大雨不斷,北部、東部則是連日的悶熱高溫,一滴雨都沒有。災害性天氣預報士賈新興表示,下周一(8/19)到下下周一(8/26),將迎來一段颱風生成活耀期。

「先是8/19之後指標再次突破6,環境適合颱風生成,持續至8/26左右」,隨後指標略為減弱到6以下,直到9/2至9/21又再次增強,是第2段颱風生成期。

賈新興在臉書上說,颱風的生成活躍期通常以「西北太平洋季風指標」為主,而指標也與實際狀況吻合,「西北太平洋季風指標在7月29日之後突破6,是適合颱風生成的環境,並且持續至8月上旬,就在這期間接連生成了4個颱風」。

賈新興說,整個大環境至少到下周五(23日)前都沒改變,中南部的雨還要連下好多天。氣象局最新一期的「月長期天氣展望」也提到,未來兩周(8/10至8/23)西北太平洋熱帶擾動較為活躍。

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡