新北首例 中和爆發本土登革熱

新北市中和區昨傳出疑似今年首起登革熱病例,男子出現發燒頭痛及肌肉痛等疑似登革症狀,疾管署今天上午8點30分確診為本土病例,已依程序通報新北市衛生局進行孳生源清理、噴藥。

疾病管制署公天布新北市今年首例本土登革熱病例,為中和區秀景里40多歲男性,近期無出國史,8月6日出現發燒、頭痛、喉嚨痛、腹瀉及肌肉痛等症狀,因症狀持續分別於7日及9日至診所就醫,均診斷為感冒。

11日個案因出現紅疹至醫院就醫並收治住院,12日醫院懷疑登革熱通報,經檢驗確診感染登革病毒第一型,目前個案健康情形良好已出院返家休養。

疾管署官員表示,個案平時活動地包括中和區住家,台北市文山區及新北市汐止區工作地,感染源待進一步調查釐清。衛生單位於8月12日接獲通報後,即啟動相關防治工作,包括進行個案居住地周邊孳生源調查與清除,與個案住所同棟戶內噴霧罐消毒及戶外200公尺噴消,預計今日執行個案居住地50公尺戶內外噴消及工作地孳生源調查及清除工作。

另外,去年新北市有44例本土病例,而今年截至8月13日國內累計70例本土登革熱病例,為高雄市50例(三民區37例、前鎮區及鳳山區各3例、左營區2例,鼓山區、路竹區、旗津區、苓雅區及仁武區各1例)、台南市18例(東區7例、中西區4例、南區及安南區各2例,永康區、左鎮區及新化區各1例)、桃園市1例(中壢區)、新北市1例(中和區)。另有307例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

疾管署官員指出,北部登革熱病媒蚊為白線斑蚊,主要棲息於室外,且多在離孳生源不遠、陰涼不通風處活動,民眾如未做好孳生源清除與防蚊措施,一旦遭病媒蚊叮咬均有感染的風險。

因此平時應留意環境整潔並清理積水容器;如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫及告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。

(中時 譚宇哲、魏怡嘉、陳志祥)

登革熱病媒蚊南北有別 防治策略有門道

繼南部地區爆發登革熱疫情,新北市今天也出現首例本土登革熱病例。疾管署表示,登革熱病媒蚊南北大不同,北部以白線斑蚊為主,南部則是埃及斑蚊,蚊蟲習性、防治策略也不同。

衛生福利部疾病管制署今天宣布新北市出現今年首例本土登革熱病例,患者是家住中和區秀景里的40多歲男性,近期無出國史,6日出現發燒、頭痛、喉嚨痛、腹瀉及肌肉痛等症狀,就醫後經檢驗確診感染登革熱病毒第一型。

疾管署副署長莊人祥接受中央社記者訪問表示,北部地區每年多少都有登革熱散發病例或小型群聚感染發生,以新北市為例,去年新莊地區就有44例本土登革熱,主要與菜園活動史及人口稠密有關,前年則有6例。

值得注意的是,北部地區主要傳播登革熱的病媒蚊和南部不同,因此疫情規模也不如南部大,和蚊蟲習性有很大關係。

莊人祥解釋,中部以北的登革熱疫情主要透過白線斑蚊傳播,白線斑蚊主要棲息在室外,活動場所多在離孳生源不遠且陰涼不通風的場所,日出前後1到2小時的清晨及日落前2到3小時的黃昏時段是主要吸血高峰。

登革熱病媒蚊南北大不同,北部以白線斑蚊為主,南部則是埃及斑蚊。圖/疾管署

在吸血習性上,白線斑蚊偏好一次吸飽,因此較容易被發現打死,傳播速度也較慢;防治上應留意室外盆栽、廢輪胎、樹洞、菜園等積水容器。

南部主要的登革熱病媒蚊則是埃及斑蚊,這種蚊子主要活動範圍為嘉義布袋以南,主要棲息地在室內,喜歡生活在陰暗、潮濕、不通風的角落,例如在家中的廚房、牆角、窗簾上,主要吸血高峰在下午4到5時,次高峰為上午9到10時。

有別於白線斑蚊,埃及斑蚊的個性比較神經質,容易受到驚擾,因此經常會一次叮咬好多人才吸飽,也不容易打到,病毒傳播自然也較迅速;防治上應注意屋內的花瓶、花盆底座、澆花容器等。

莊人祥強調,今年受到聖嬰現象影響,境外移入的登革熱個案數已達307例,創下近10年同期最高,9成以上感染地為東南亞國家,提醒民眾出國返台後務必要留意症狀。

此外,未出國的民眾則須注意環境整潔並清理積水容器,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫及告知旅遊活動史。

(中央社)

你可能還喜歡