南部4縣市泡水裡 吳德榮:雨彈將再轟5天

受到西南風影響,中南部的雨從今天凌晨下到現在。中央氣象局今天對11縣市發布豪、大雨特報,水利署也發布彰化、雲林、台南、高雄4縣市已經開始淹水的一級警報。吳德榮表示,直到周日(18日)雨勢將繼續攻擊中南部,甚至激發劇烈天氣,造成連日大量降雨。

中央氣象局提醒,彰化、雲林、嘉義、嘉義、臺南、高雄、屏東、苗栗、台中、南投及臺東山區有局部大雨或豪雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

水利署也在網上發布淹水警戒,已經開始積淹水的地方有彰化縣、雲林縣、台南市、高雄市,共5縣市;可能三小時內開始積淹水的地方有嘉義縣、屏東縣。

吳德榮說,西南季風持續影響台灣,有激發「劇烈天氣」的能力,將連續幾天帶來大量降雨,應特別注意。彭啟明說明,中南部的雷雨還看不到何時可以減緩,至少還要半天以上,而且每天還都持續,還要幾天,請大家留意。

從今天0時到6時,累積雨量最多的是台南市,有4個測站總雨量突破200毫米,15個測站破100毫米,其中台南市仁德的總雨量更來到6小時246毫米,等於是整個台南都泡在雨中。而高雄、彰化、雲林、嘉義多處3小時雨量也破100毫米,達到豪雨等級。

(中時電子報 杜欣穎、莊楚雯)

中南部豪雨淹翻 專家曝明天雨恐更大

今天清晨中南部下起一波豪雨,造成多處淹水,台南、屏東春日鄉停班停課。天氣職人吳聖宇指出,目前柯羅莎颱風還沒有到真正會引進強西南風的位置,等明天往九州、四國方向靠近時,台灣南邊比較強的西南風軸才會被帶上來,恐帶來更大的雨勢,「今天深夜到明天清晨中南部可能要注意,又來一次劇烈的對流發展」。

吳聖宇在臉書說,從觀測上來看,今天台灣附近的西南風不強,降雨主要在沿海平原,山區雨勢反而不大,因此吳認為不是強西南風引發的強降雨。

吳聖宇說,因為台灣附近的風向呈現分流,中南部就在分流區,風速近岸又更減弱,有速度輻合的可能,加上海陸風輻合、位處低層暖濕空氣的對流不穩定環境,讓今天清晨的對流發展特別旺盛。預估降雨要到中午過後才減緩。

對此,網友紛紛留言,「天啊,今天清晨的還不是最強…」、「同樣的天氣型態,連續第二天了」、「到想哭」、「強對流加上台風氣流,中南部朋友要注意雨災」、「花蓮都下不到雨,超级熱」。

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡