利奇馬來勢洶洶 估深夜發陸警 周五影響最劇

氣象局預報員官欣平表示,目前14時30分尚未發布海上颱風警報,但中颱利奇馬的速度沒有減慢,路徑有在變動,之後最快要等到17時30分至20時30分才會發布海上颱風警報。

今天早上10點氣象局指出,中度颱風利奇馬目前位置在鵝鑾鼻東南東方約770公里的海面上,預測未來以每小時13公里的速度,朝台灣東北部的海面前進,到東北部海面時因為向北轉速度會減慢,預計最快下午2點半發布利奇馬的海上颱風警報,今天深夜至明天上午發布陸上颱風警報。

氣象局簡任技正謝明昌說,利奇馬處在海溫偏高、垂直風切弱的環境場域,挾帶大量水氣,已在今天上午8點增強為中度颱風,未來還會持續增強,暴風半徑不還除再擴大。

影響台灣的時間落在明天(8日)下半天到周五(9日)一整天,北台灣、中南部地區有明顯風雨。且利奇馬的路徑若靠近陸地,西北風就越明顯,北部、西半部雨勢越大,尤其山區降雨最恐怖。

氣象局說,主要在明天下半天,台灣北部、東北部有大雨或豪雨,周五影響最劇烈,西半部、東北部有豪雨以上等級的降雨。周六颱風遠離後,受西南風影響中南部有較大雨勢。(中時電子報 莊楚雯、陳科廷)