吃生菜減肥?營養師曝這種人得少吃

不少人有很多疑惑,攝取蔬菜究竟吃生的好還是熟的好?營養師簡鈺樺在臉書上解答,需要視個人的體質來看,像是生菜就不適合高血鉀的患者。

簡鈺樺在臉書《營養師有樺要說》提到,生菜含鉀量高,不適合高血鉀患者,不僅如此,因為其粗纖維含量也高,不建議腸胃道敏感的族群食用;另外,十字花科的花椰菜、蘿蔔或高麗菜,含有致甲狀腺腫素,生吃容易導致甲狀腺腫或是甲狀腺功能低下,因此必須煮熟再吃。

簡鈺樺說明,吃生菜可以攝取到全部的營養,因為部分營養素會透過加熱流失,例如維生素C在加熱時,流失的量便高達15~55%,但須注意衛生問題,另外,吃生菜也有控制體重、將低心血管疾病的好處。

簡鈺樺提到,熟菜能提升營養素的吸收效率,像是β-胡蘿蔔素、茄紅素等,但營養容易流失,而蔬菜烹調後的鉀含量不高,對腎功能不佳、高血鉀的患者是較好的選擇,還能幫助消化。

(中時電子報)

你可能還喜歡