身體這2處肥胖 增罹惡性前列腺癌風險

過往的研究早已顯示,肥胖男性有很高的風險罹患前列腺癌,一項發表在《Cancer》期刊的新研究發現,內臟脂肪和大腿皮下脂肪含量高的男性,罹患前列腺癌的風險會增加。

根據網媒Medscape報導,哈佛大學公共衛生學院流行病學系的研究人員針對1832名冰島男性,展開為期13年的隨訪研究。這些男性受試者的平均年齡為67歲,平均BMI指數介於24.5至29.3之間,平均體脂肪百分比則介於18.8%和25.1%之間。

研究人員透過比對截至2015年冰島癌症登記處診斷出的前列腺癌病例,評斷受試者診斷為前列腺癌以及因前列腺癌死亡的風險。結果顯示,在研究其間有172名受試者罹患前列腺癌,其中有31人死亡。研究人員也發現,內臟脂肪每增加1單位,晚期罹患前列腺癌風險增加31%,而大腿皮下脂肪每增加1單位,罹患致命的前列腺癌風險增加37%。

研究結果強調,過往單單測量BMI的方式可能會錯過前列腺癌高風險患者。主要研究人員Barbra A. Dickerman博士表示,在特定荷爾蒙環境中,較瘦男性的脂肪可能會優先沉積在內臟區域中。

不過Dickerman也補充,在BMI較低的男性中,內臟脂肪和晚期前列腺癌之間的關聯還需要更進一步的調查。

(文章來源:好險網)

你可能還喜歡