韓要求提高水災補助 蔡英文:有需要就全力支持

高雄市因瞬間豪雨積水,行政院部門卻爭相酸言酸語,讓高雄市長韓國瑜怒批行政院,要求比照去年高雄水災時外加2萬元補助給受災戶。蔡英文回應,只要高雄有需要,我們都會全力支持。

高雄市豪雨致災,內政部長徐國勇等行政團隊對韓國瑜酸話不斷,韓國瑜忍不住怒批中央,下大雨的地方不只高雄市,包括屏東、台南、桃園都有,為何行政院的眼睛只看到高雄?希望行政院比照去年高雄水災時給受災戶的補助,除原本1萬5000元之外再外加2萬元。

蔡英文當地時間20日下午5點20分在美國在台協會主席莫健等人陪同下,在丹佛與媒體茶敘,媒體詢問對韓國瑜要求中央外加補助的看法。

蔡英文表示,針對高雄水災,「做為執政者只要哪裡有需要,我們一定都會提供我們的協助,而且是全力以赴,我們不會因為地方首長是不同政黨,就有所差別,每一個國民都是我們要照顧的國民,所以只要高雄有需要我們都會全力的支持」。

媒體也詢問蔡英文在丹佛參觀美國「國家大氣中心」(NCAR)及地球觀測實驗室,對於未來致災的防禦有何想法?

蔡英文表示,氣候變遷造成災害,對很多政府都是很大的挑戰,「我們的氣象觀測還有預告或是防治這些天然災害,尤其是在颱風的研究上面,我們確實是在持續的去強化我們的能量」。

她說,在丹佛看到兩個研究單位,它們其實跟台灣合作很密切,「我們有傑出的科學家,就在這兩個方面領導研究,在衛星等領域上面,台灣跟美國也有很好的合作關係,希望可以深化,提升天然災害觀測跟掌握,讓我們更有效的防災或減災,這是非常重要的工作,會持續加強我們的能量,也會跟美國持續合作」。

(工商 崔慈悌 )

韓國瑜盼加發受災補助 政院:若達標準請速提報

高雄昨天發生暴雨,多處淹水,市長韓國瑜今天表示,希望中央加發受災戶新台幣2萬元補助。行政院回應表示,若達到淹水救助的標準,請高雄市政府盡速提報,行政院將全力協助。

韓國瑜今天下午到地下室淹水的「裕藏富邑」大樓勘災,他不滿有好幾個縣市淹水,外界「只指責高雄市」。他並表示,去年「823」淹水,中央補助高雄「室內淹水50公分以上」加發2萬元,併同高雄市府的補助1.5萬元;希望中央能比照去年,讓受災戶有3.5萬元補助,呼籲中央不要有偏差的態度。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)晚間表示,請韓國瑜不要抹煞行政院對高雄市的善意與用心,中央從未「只指責高雄」;也請韓國瑜苦民所苦,專心為淹水地區的民眾解決問題。

Kolas說,行政院長蘇貞昌指示副院長陳其邁一路關心各縣市災情,就是希望淹水區民眾遭遇的問題能儘速獲得解決。地方政府為救災第一線,若達到淹水救助的標準,請高雄市政府盡速提報,行政院將盡全力協助。

(中央社)

加發受災補助獲善意回應 高市:樂觀其成

高雄暴雨成災,市長韓國瑜希望中央加發受災戶新台幣2萬元補助,獲行政院允諾全力協助,高市府受災補助承辦單位、社會局表示,樂觀其成,若中央願加碼補助將全力配合辦理。

高市社會局代理局長葉玉如表示,社會局對政院的善意回應樂觀其成,若接獲政院公告加發補助受災戶辦法,將比照去年823水災模式全力配合辦理。

葉玉如說,去年823水災中央加發受災戶2萬元的措施,不僅針對高雄,也針對同期受災的外縣市,相信這次補助也不會獨厚高雄。

她指出,0719豪雨室內淹水超過50公分以上者,受災日起30天內到戶籍地區公所填寫申請書,區公所受理後會派員實地查報勘查,若符合補助標準,即可提報申請核發,以去年823水災核發補助經驗,受災戶不用重覆申請,只要能領到高市府1.5萬元的救助金,同時可領到政院2萬元補助。

高雄市社會局指出,依據「高雄市災害救助金核發辦法」,0719水災室內淹水逾50公分家戶可申請淹水救助金,每戶新台幣1.5萬元,發放救助以受災家戶為對象,社會局網站有公布核發辦法、申請表等資料,相關疑問也可洽各區公所。

(中央社)