芒果有黑點能吃嗎?農委會這麼說

夏天是芒果盛產季節,但近日有醫師在電視節目分享案例,指稱有民眾發現家中芒果長黑點,挖掉發黑部分食用,兩天後仍掛急診,確診「黴菌性腸胃炎」。農委會今(14)日表示,造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,若是輕微受損,切除受害部位仍可食用,若果實已明顯腐敗,變色變味,就不宜吃下肚。

農委會高雄區農業改良場表示,芒果患炭疽病及黑斑病,分別是受特定病原真菌及細菌危害,會在果實表面造成黑點,這類病菌並不會感染人體;表面若是輕微受損,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮,但是如果芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情形出現時,就應該丟棄不宜再吃下肚。

農委會也表示,台灣芒果品種多,一般愛文品種買回家時已完熟可立即食用,如果是玉文、金煌等品種,則是買回家後放到軟熟狀態有香氣可食用,若未能即時食用,則應放置冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態,並應儘速食用,以品嘗芒果的新鮮美味。

(中時 )

你可能還喜歡