青少年被手機綁架 64.1%沒手機會覺得無聊

智慧手機盛行,越來越多人沈迷其中,甚至不少人患有「無機恐慌症」。金車文教基金會今天公布調查指出,64.1%青少年沒手機會感到無聊,尤其年紀愈大越不能沒有手機;其中,近7成高中生滑手機最怕沒電,另女生比男生更焦慮。

金車基金會進行「2019青少年手機問卷調查」,今年3月初發放問卷,針對北中南東及離島等12縣市49所學校的國小五年級到高中二年級學生進行調查,回收3017份有效問卷。

調查指出,64.1%青少年沒手機會感到無聊,尤其年紀愈大愈明顯,70.6%高中生有這種現象,國中生64.8%、國小生57.2%。青少年使用手機時,55.9%會因為手機沒電感到不安,其中高中生高達66.5%具有此症頭。

至於性別差異,調查指出,高達61.6%的女生對手機沒電會感到焦慮,男生則是31.9%,顯示女生比男生更擔心手機沒電。

調查顯示,39%青少年每天平均使用手機超過3小時,年紀愈大,使用時間愈長。此外,青少年每人FB平均擁有273位好友,實際認識僅150位;IG好友199位,實際認識119位;LINE好友76位,實際認識54位。

金車基金會總幹事曾清芸表示,青少年過份依賴手機,生活容易被手機綁架,建議家長可以與孩子溝通,進而同理青少年的想法,並建立良善的使用習慣與規範。

台北市華江高中老師張庭堃認為,要高中生不帶手機到校幾乎不可能,因此他在班上設立了「停機坪」,學生上課時,就將手機依自己座號放在「停機坪」,下課時再取回使用。不過上有政策下有對策,有些學生拿舊手機放在「停機坪」,但實際上身邊有另一支手機。此外,學生利用學校電源為手機充電,也造成學校電費增加。

師大附中學生洪瑞謙表示,他平日平均花3小時使用手機,手機沒電會覺得很無聊,所以平常會攜帶小說打發時間,國中時還曾為了手機與父母爭吵,但長大後除了娛樂,也會透過手機獲取新知,分配課業與娛樂時間,並學會為自己的行為負責。

(中時 林志成)

你可能還喜歡