梅雨季太潮濕 專家曝去濕氣4食物

環境濕氣太重,不僅東西容易發霉,人體也容易生病。中醫認為濕氣有內與外之分,梅雨季的氣候潮濕,居住環境的潮濕,都是外濕原因,而內濕多是因先天體質氣虛、代謝不佳,使得濕氣在體內滯留,產生不適症狀。健康網站整理出,想對抗濕氣可食用冬瓜、苦瓜、綠豆、薏仁等4種食物,幫助體內去除濕氣。

據健康網站《HEHO》報導,中醫的角度,人體濕氣重會有頭部悶脹、四肢沉重無力、全身浮腫、咳嗽痰多、易出汗、皮膚發疹、肌肉痠痛等狀況,網站表示,專家建議想對抗濕氣,可多做運動,活絡器官運作加速濕氣排出,在飲食上要清淡,減少高油與高糖的食物,避免腸胃悶脹、發炎,更推薦可多吃以下4種食物,幫助體內去除濕氣。

1.冬瓜

網站表示,冬瓜具有利水消腫、去除濕氣的作用,而冬瓜子比冬瓜肉的效果更佳,冬瓜子所去除的不僅是水,而且是濁水,由體內發炎和感染引起的,像是黃痰、黃濁尿液、女性白帶等。

2.苦瓜

中醫認為苦瓜味苦、性寒,內含奎寧,具有清熱祛濕、利尿解毒、涼血止癢的功效,可以輔助治療熱毒、癤瘡、痱子、濕疹等病症,也能夠緩解夏季暑濕感冒等情況。

3.綠豆

綠豆具有清熱解毒,消暑除煩,止渴健胃,利水消腫之功效,網站建議,濕熱體質的人想趕走體內的濕氣,可以將綠豆煮湯來喝。

4.薏米(薏仁)

網站提到,薏米是清除體內濕毒的好食品,味甘淡微寒,具有消除水腫、健脾清熱、舒筋除痹等功效,為常用的利水滲濕藥。

(中時電子報 陳煌祥)

你可能還喜歡