人民幣空倉 增至6個月新高

中美在貿易及高科技戰的對峙情勢升高,投資者開始轉向避險投資,多數亞幣恐將進一步承壓。路透最新一項調查顯示,市場對人民幣空頭部位的押注來到6個月高點,和中美貿易依存度較高的台灣和韓國也飽受衝擊,新台幣空頭部位飆升至2016年1月以來新高,韓元更升至逾十年高點。

值得注意的是,為穩定匯市,中國人民銀行高層官員近期密集發聲,對市場信心喊話。人行旗下的「金融時報」報導,人行副行長劉國強23日強調「沒有、也不允許『出事』」。從人行連續出手在香港發行離岸央票,短短五天時間內,人行接二連三以行動展現捍衛人民幣匯率的決心。

自美國總統川普5月6日宣布將對2,000億美元中國商品的關稅上調至25%後,貿易緊張情勢再次升溫,也影響亞幣加速走貶。路透23日針對12位參與者調查亞洲新興市場9種貨幣當前的持倉情況,結果顯示,人民幣的空頭部位飆升至6個月來最高。人民幣近期貶勢讓投資人心驚膽戰,從5月初至23日,人民幣兌美元在岸價已累計貶值2.64%。在岸價23日收在6.9190元。

其中,台灣和韓國等高度依賴貿易的經濟體亦飽受衝擊。調查顯示,市場參與者過去兩周增加了新台幣和韓元的空頭部位,新台幣的空頭押注升至2016年1月以來最高,韓元的空倉更升至逾十年高點,韓國近期公布的疲弱經濟數據料進一步加劇韓元的壓力。

韓元兌美元2019年以來已累計貶值逾6%,在亞幣排名中敬陪末座。官方智庫韓國開發研究院(KDI)22日表示,韓國貨幣政策有必要明顯寬鬆,以應對通膨放緩與內需疲軟。

新台幣經過連日重挫,23日跌勢趨緩,終場收在31.547元兌1美元,續創逾28個月新低,小貶1.7分,為連續六個交易日跌勢,總成交量縮小至12.875億美元。

外匯交易員指出,新台幣近一周累計已重挫超過4角,且原本相對有撐的台股下殺148點,加上美元續強,但由於外資匯出力道縮小,尤其央行前一個交易日出手調節,宣示穩定匯市的態度。

你可能還喜歡