谷歌停止華為手機更新 港官員:安全風險攀升

谷歌停止華為手機更新 港官員:安全風險攀升

谷歌(Google)傳出已暫停與華為的部分業務往來,包括涉及Android操作系統的更新等,也就是說,華為手機用戶接下來將無法更新系統。香港互聯網協會網路保安及私隱工作組召集人楊和生表示,倘若華為無法更新系統,將增加安全風險。

香港信報報導,楊和生指出,現有的華為手機用戶未必即時會受到影響,應該可以繼續使用谷歌的服務,但日後或未能更新現有的應用程式及Android平台。他估計,平台更新仍然可以持續一年,因部分更新已經完成,只是等待推出。

楊和生稱,如果谷歌暫停向華為提高技術支援,後者的安全風險將大幅提高,長遠更會被視為不安全的裝備,或遭到用戶棄用。他又認為,華為有可能放棄手機業務,因為電訊設備業務盈利更高。

央視:華為絕地反擊 中國居安思危

美國對中國資通訊大廠華為祭出封殺令後,官媒接連發文抨擊,並向市場信心喊話。央視「新聞聯播」刊播國際銳評「華為絕地反擊中國居安思危」的分析,稱面對超級大國揮出的封殺大棒,華為公司迅速啟用花費十餘年投入研發的備用方案,從而確保了華為大部分產品的戰略安全與連續供應。

銳評指出,備用方案的啟用,顯示出其居安思危的戰略遠見、未雨綢繆的底線思維,以及堅忍不拔、攻堅克難的奮鬥豪情。中國企業與中國企業家的這種精神,正是中國不斷攀登科技高峰的力量所在。

谷歌傳暫停華為部分業務往來

路透引述消息人士稱,在美國對中國電訊商華為的禁購令生效後,谷歌已暫停與華為的部分業務往來,包括技術支援與涉及Android操作系統的更新等。
據悉,谷歌暫時向華為提供旗下軟件及硬件產品的非公開源碼更新資料,而公開源碼的相關產品更新資料則如常提供予華為。
如果屬實,在中國以外地區使用華為智能手機的用戶,其Android操作平台將無法更新,而且因為無法接連Google Play Store與Gmail,很多軟體也會無法更新。
消息人士指出,谷歌內部仍然討論暫停提供資料的細節。華為則未予回應。

陸最大職訓學校中國東方教育擬赴港IPO

外媒引述銷售文件披露,在港開設廚藝學校、大陸最大職業技能教育提供商中國東方教育控股20日起開始評估投資者對其香港IPO的需求。

該公司擬將集資所得的45%用於土地購置和設施建設,15%用於在特定市場建立學校,15%用於新專業和課程研究,15%用於升級學校設施,10%用於營運資金。

公司股份預計5月27日至6月4日接受投資者認購;目標6月12日上市。據初步招股說明書顯示,法國巴黎銀行是獨家保薦人。

劉士餘自首 陸媒:或與「債市一姐」有關

中紀委國家監委官網19日晚間11點公布,中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任劉士餘同志涉嫌違紀違法,主動投案,正配合審查調查。大陸財經自媒體「扣扣財訊」刊文指,劉被查或與「債市一姐」南京銀行資產管理業務中心總經理戴娟失聯案有關。劉先前為證監會主席,在1月底突遭調職到供銷總社。

2月20日,南京銀行曾發布消息,稱該行資產管理業務中心總經理戴娟等3人因個人原因,不能履職,側面印證3人被查的消息。「財新網」先前報導,上述3人於2月15日被南京市紀委帶走協助調查。有知情人士稱,戴娟等人與劉士餘過從甚密,而戴娟等人被查時供出多條違法違規信息,其中部分重要線索指向劉。

因此,更高一級監管層在4月底開始轉向調查劉士餘。而在5月1日前後,劉士餘被查的消息開始在證監會內部流傳。其後,隨著「戴娟案」調查進展深入,深知難逃其咎的劉最終決定選擇主動投案。

根據早前報導,戴娟等三人被查與南京銀行業務無關,「扣扣財訊」文章則透露,戴涉事原因是涉結構化產品的利益輸送,從而形成貪腐。

該公司擬將集資所得的45%用於土地購置和設施建設,15%用於在特定市場建立學校,15%用於新專業和課程研究,15%用於升級學校設施,10%用於營運資金。

公司股份預計5月27日至6月4日接受投資者認購;目標6月12日上市。據初步招股說明書顯示,法國巴黎銀行是獨家保薦人。