A股人造肉妖風 澄清非概念股仍漲停鎖死

隨著近期人造肉(植物性蛋白肉類)躍居市場熱點,大陸A股也出現投資妖風,不僅與人造肉沾上一點邊的相關概念股飆漲,最離譜的是其中有家公司-豐樂種業已澄清從未有過人造肉相關業務,但股價依舊狂飆,短短兩周內股價竟暴漲200%。

華爾街見聞報導,自5月2日被稱為「人造肉第一股」的Beyond Meat公司在美國上市後股價大漲,至17日已較發行價上漲約250%。受此影響,A股的人造肉概念股一夕之間廣受大眾關注。

不過這批概念股魚龍混雜,部分公司根本是未經營相關業務的「偽人造肉」概念股,其中最具代表性的就屬豐樂種業。自從4月30日「人造肉」概念股開始引起市場關注,截至5月17日,豐樂種業已經連續11個交易日上漲,其中九個交易日更飆出漲停。

面對市場的瘋狂追捧,豐樂種業在16日晚間還發布公告澄清,該公司有少量的大豆種子業務,人造肉主要原料的豌豆種子生產銷售及豌豆產品深加工業務,亦非該公司戰略發展方向,強調未來也沒有從事「人造肉」業務的計畫。不過投資人的熱情不減,17日豐樂種業在早盤小幅震盪後仍成功漲停鎖死。

除了豐樂種業,雙塔食品、登海種業、金健米業等「人造肉」概念股5月以來累積漲幅已達30%以上。不過,這些概念股中也有表現不佳的,例如大北農5月以來已經累計下跌逾10%。

除了豐樂種業,哈高科、維維股份、來伊份、東寶生物、蘇鹽井神也先後發布公告提示風險。天寶食品、煌上煌等個股也紛紛在互動平臺表示目前未涉及人造肉相關業務。

相較之下,雙塔食品較接近人造肉概念,5月以來的漲幅亦高達76.9%。該公司曾表示是生產豌豆蛋白的龍頭企業,目前豌豆蛋白市場發展趨勢良好,歐美市場對食品級豌豆蛋白需求旺盛。

你可能還喜歡