李嘉誠捧場 人造肉概念股飄香

5月初人造肉企業的第一棒Beyond Meat在美國納斯達克掛牌上市後,人造肉概念股便風靡市場。市場專家分析,人造肉具有主題新、空間大、催化強三大特徵,極有可能成為新強勢主題。在大陸擁有巨大消費市場、當前豬肉短缺和海外企業成功經驗背景下,投資人可關注蛋白類原料、深加工及製品銷售兩大主線。

華爾街見聞報導,人造肉主題這三大特徵,使其很可能成為新的強勢市場焦點:

第一,主題新,在此之前並無類似企業上市,是股票市場新寵。以Beyond Meat看,該股上市首日,便大漲163%,創金融危機以來IPO(首次公開募股)首日最佳表現。

第二,空間大,全球4億素食者的市場。據Markets and Markets研究數據顯示,2018年全球肉類替代食品規模約46億美元,到2023年有望達到64億美元,其中亞洲是成長最快的地區。另一項來自大陸的調查顯示,目前豬肉短缺,不排除未來可被人造肉代替,從素食者滲透率算,每0.1%的素食者就有4.2萬噸人造肉潛在需求。

第三,標的稀少、名人加持及豬肉短缺,都會催化人造肉崛起。目前相關人造肉概念股並不普遍;Beyond Meat是由微軟創辦人比爾蓋茲、香港首富李嘉誠等人投資;非洲豬瘟導致豬肉短缺,新替代品的焦點效應。

以上三大優勢,不排除有A股上市公司開始布局人造肉市場。報導指出,雖然目前A股沒有「純正」的人造肉標的,但可以關注兩條主線:原料和加工,包括大豆種植龍頭北大荒、種植及深加工企業哈高科、豌豆蛋白生產雙塔食品,另就是銷售類,如零食龍頭來伊份等。


延伸閱讀

非洲豬瘟肆虐 人造肉躍新寵

歐洲|荷蘭人造肉先驅

名人加持!植物肉商市值衝上20億美元

你可能還喜歡