非洲豬瘟肆虐 人造肉躍新寵

5月2日,人造肉創業公司Beyond Meat在納斯達克掛牌上市,以首日163%的漲幅,創下金融危機以來最佳IPO首日表現。不僅吸引了比爾·蓋茨和李嘉誠等知名企業家投資,也引發市場對人造肉概念的關注。

據國盛證券研究所數據顯示,2018年肉類替代品市場規模達46.3億美元,並預期到2023年市場規模將增至63.4億美元,商機可觀。

人造肉其實是模擬肉類口感製造出的純素食產品,國盛證券指出,該產業鏈與豆製品相似。以Beyond Meat為例,據招股書顯示,其生產的人造肉原材料是大豆、豌豆蛋白與其他植物原料,通過混合攪拌、加熱等流程製作而成。

華爾街見聞報導,市面上人造肉的製造方式大體分為兩種,一是從豆類等植物中提取蛋白,模擬肉的口感,加工成與肉類纖維口感相近的「素肉」;二是從動物身上提取出的幹細胞,放入容器中培育而成的「培育肉」。但考量到現階段技術與經濟因素限制,「素肉」是目前人造肉市場的主流製造方式。

在全球熱議人造肉的環境之下,大陸的素食肉類消費市場也在逐漸萌發。這與大陸消費者在健康、環保意識上的提升有關。

報導指出,人造肉和普通肉類在擁有相同口感與味道的前提下,人造肉中含有更多人體需要的蛋白質和鐵元素,同時較一般肉類減少了膽固醇與飽和脂肪。此外,相比養殖牲畜的過程中會排放出大量溫室氣體,製造人造肉的過程反而更加環保。

而近期大陸正經歷的非洲豬瘟疫情也使消費者傾向於選擇豬肉之外的其他肉製品,不少消費者也嘗試以素食肉類代替豬肉。

國盛證券在最新研報中指出,考慮到素食肉類產品的價格略高於常規肉製品,且消費者對人造肉的需求多出自健康環保與獵奇,因此人造肉在大陸一二線城市有更大發展空間。

在消費者開始接受素食等健康飲食後,大陸主打素食的主題餐廳也逐漸萌發,諸如深圳齊善素食、蘇州鴻昶素食等廠家已打響知名度,好奇的民眾也可通過電商購買嚐鮮。

此外,大陸休閒食品行業諸如來伊份等企業也曾推出蛋白素肉、素食香腸等產品。不同的是,這些產品是利用蛋白質原料的低成本以及和肉類相似的口感製成零食,同樣受大陸消費者喜愛。(實習記者:馬牧歌)


延伸閱讀

歐洲|荷蘭人造肉先驅

名人加持!植物肉商市值衝上20億美元

你可能還喜歡