周小川暗批川普 憑商業直覺治國將碰壁

近期中美貿易戰再度升溫,尤其美方14日再對價值3千億美元、共3,805項的大陸商品祭出稅率最高達25%的加徵關稅清單後,更引發全球市場緊張。對此,中國人民銀行前行長周小川17日暗批美國總統川普,稱其所為完全違背經濟學理論與常識,主要是依靠商業直覺,並稱這類做法終將碰壁。

新浪財經報導,現任博鱉亞洲論壇副理事長的周小川,17日在北京出席中國社科院經濟研究所建所90周年國際研討會上發表上述說法。周小川表示,觀察目前的全球經濟,有些國家新上台的領導人,完全違背經濟學理論與常識,在體制和政策選擇上,似乎是主要依靠商業直覺。

周小川強調,「這種不尊重科學和前人積累的理論和知識的做法,終將會碰壁」,這會消耗這個國家和全球經濟的資源,他們會為這種做法付出巨大無比的成本。他表示,這也說明,經濟學並未像想像中的普及和深入,經濟學的研究和教育仍然任重道遠。

儘管周小川言談間並未指名道姓,但此值中美關稅戰與科技戰交火進入白熱化的階段,周小川的發言被認為是針對美國總統川普。事實上,自2018年7月6日中美貿易戰爆發後,過去有「人民幣先生」稱號的周小川已曾數次針對此事發表看法。

2018年9月,周小川在接受CNBC採訪時表示,中美貿易戰的負面影響不是很大,對中國GDP的影響不到0.5個百分點,但對中國投資者情緒的打擊很難量化。他說,最糟糕的情況是,中國不再向美國出口5千億美元商品,而這就要看中國能有多快將貨物轉移至其他國家。

今年3月27日在博鰲亞洲論壇「WTO改革」分論壇上,周小川在回答現場觀眾提出的關於「如何解決中美貿易摩擦」的問題時表示,雙方的貿易摩擦最好還是在WTO的架構上解決。他強調,希望中美談判儘快達成積極的共識,因為在全球經濟的背景下,如果雙方不能達成共識,將對中美經濟和世界經濟造成很多問題。

你可能還喜歡