外媒:中歐將簽歷史性飛機大單

華爾街見聞16日引述消息人士報導,中國和歐洲的航空監管機構接近達成一項具有里程碑意義的協議,該協議將飛機更容易在雙方彼此的市場上獲得認證和銷售,中國民用航空局和歐洲航空安全局(EASA)計劃最快於5月20日簽署協議。

2019年3月,中國航空器材集團公司(中航材)才剛與歐洲飛機製造商簽署一筆涉及300架飛機的採購協議。

此訂單包括290架A320系列以及10架A350XWB系列機型,按照目錄價格,總價值接近300億歐元,是中國與空中巴士目前為止所簽訂的最大一個單筆飛機採購訂單。

中國與歐洲持續在航空領域進行合作的同時,美國航空監管部門和飛機製造商波音卻因737 MAX飛機的空難而飽受批評。

此前,波音兩架737 MAX客機先後在印尼和衣索比亞墜毀,造成346人死亡,多國航空公司停飛該機型,造成波音10億美元的巨額損失。

其中,中國民航總局在事故後不到24小時內率先停飛國內所有運營中的96架737 MAX飛機,歐美各國隨後集體跟進,加入停飛、禁飛波音737 MAX行列。

3月底,中國民航局又向各運輸航空公司發布《關於暫停受理737MAX飛機適航證申請的通知》,這也就意味著大陸暫停引進新的737 MAX飛機。

民航局表示,已派員參與相關事故調查工作,並將對波音公司關於737MAX飛機有關設計更改進行適航認可審定。在確認飛機設計符合適航要求後,民航局再開始受理737MAX的適航證申請。

你可能還喜歡