川普最快本周簽署華為禁令

中美在高科技戰的較量中,首當其衝的是以中國通訊設備龍頭華為為首的中國科技企業。最新消息指出,美國總統川普最快將在本周簽署行政命令,禁止美國企業使用「危及國家安全的公司」所製造的通訊設備,以此禁止美商與華為有業務往來。

外界認為,當中美關係受貿易戰貫穿的此時,若川普果真簽署了這份行政命令,恐將推升雙方戰局緊張。在此之前,美國認為華為提供的設備可能被中國政府用來進行間諜行為,華為則不斷否認美方的指控。

路透14日引述知情官員說法表示,川普最快於本周簽署的這份行政命令,主要是根據「國際緊急經濟權力法」,該法賦予美國總統調整商業政策的權力,以因應威脅美國的國家緊急狀態。

知情官員表示,這項行政命令不會點名具體的國家或企業,此前已經考慮了1年多,但一再被推遲簽發,因此這一次仍有可能會推遲。

對此,華為方面回應表示,美方此舉無助保障網路安全,對於華為的營運影響也有限。而針對先前美國呼籲各國圍堵華為,華為董事長梁華14日在英國倫敦一場會議上強調,公司願意與包括英國在內的各國政府簽署「無間諜協議」,以確保華為設備符合無間諜活動、無後門的標準。

另據美國國會山莊報(The Hill)報導,美國共和黨參議員準備提交法案,要求美國政府成立「中國技術轉移控制法2019」,管制出口5G等技術到中國。該法案所列內容涵蓋範圍廣闊,包括目前受關注的5G、半導體、量子電腦、機器人及人工智慧(AI)等。

近期以來,美方對中方科技業者的禁入和管制動作頻繁出現。5月14日,美國商務部工業安全局(BIS)以違反出口管理條例為由,宣布管制實體名單上新增6家中國科技企業,美企若要與這些中企有貿易往來,需要申請特別許可證。

美國聯邦通訊委員會(FCC)近日也以國安為由,拒絕中國移動在美國提供國際長途電話和其他服務的牌照申請。

你可能還喜歡