拒當大鱷提款機 傳港股研議熔斷機制

有市場消息傳出,香港交易所正向業界諮詢有關「港版熔斷機制」(Circuit Breaker)的意見,即在港股出現重大市場危機,諸如恒生指數顯著下挫至某一個百分比時,港股是否有需要採用熔斷機制暫停市場交易,以免香港淪為「大鱷提款機」。近日中美貿易戰升級造成陸港股市重挫,此一消立即引來市場關注。

香港東方日報15日報導,市場消息透露,港交所近期正就多項改善市場效率的措施向業界「非正式」諮詢意見,包括是否需要如全球其他主要市場(諸如美國、英國、日本、韓國、新加坡)般採用「熔斷機制」,即當恒指下跌至某個水準時,便暫停整個市場的交易活動,包括現貨及期貨。

消息指稱,港交所這次是向業界「摸底」,並非預期香港會出現市場危機,最主要是防患於未然,探討香港是否有需要設立有關機制,最終並不一定會推行。稍後,港交所發言人在接受港媒詢問時,並未就此評論。

目前港交所只實施適用於個別股份的市調機制(VCM),即恒指及國指成分股於5分鐘之內價格上漲或下跌10%,便要進入5分鐘的「冷靜期」。港交所正探討是否有需要擴大至覆蓋整個市場,以防範系統性風險,並給予市場更多冷靜時間。

報導稱,亞太地區主要市場中,香港及澳洲等均沒有「熔斷機制」,若其他主要市場在極端波動情況下停市,只有香港繼續開市,港股很可能會成為「大鱷點心」。

不過,證券界認為,若香港跟隨美國的做法,當日主要股指下跌20%,股市就要暫停交易,亦即恒指一天就要暴跌近6,000點,此一發生機會可說微乎其微。

你可能還喜歡