大陸4月消費增速 16年新低

大陸國家統計局15日公布4月主要經濟數據顯示,攸關經濟成長的投資、工業增加值及消費等「三駕馬車」,增速全線滑落,並遠遜市場預期,尤其是近年成為經濟成長最重要動力的消費,4月增速更降至16年新低,顯示經濟止滑壓力不減,尤其在中美新關稅措施即將執行之際,第二季經濟形勢不容樂觀。

統計局數據顯示,大陸4月社會消費品零售總額年增7.2%,遠低於預期的8.6%,較上月的8.7%增速大幅放緩1.5個百分點,反映民眾消費力減弱。據路透測算,4月消費增速創2003年5月以來最低,當時增速為4.3%。

累計2019年前4月,消費品零售總額年增8%,亦不及預期的8.4%及前值的8.3%。

工業方面,數據顯示,4月規模以上工業增加值較3月大幅回落3.1個百分點至年增5.4%,遠低於預期的6.5%,反映實體經濟疲弱,經濟企穩不穩。

固定資產投資部分,1~4月共投資人民幣(下同)15.58兆元,年增6.1%,增速比1~3月份下滑0.2個百分點,遜於預期。其中,民間固定資產投資9.31兆元,年增5.5%,增速比1~3月份大幅下滑0.9個百分點。

此外,4月全國城鎮調查失業率為5%,低於5.5%左右的全年預期目標和上月的5.2%,31個大城市城鎮調查失業率為5%,亦低於上月的5.1% 。

統計局新聞稿指出,4月經濟延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,但外部環境依然錯綜複雜,大陸國內發展不平衡不充分的問題依然突出,經濟持續健康發展的基礎仍需鞏固。

統計局發言人劉愛華表示,部分指標在3、4月份之間有所波動,但時間段更拉長一點的話,月度之間的短期波動一直是客觀存在的。判斷經濟形勢不僅要看相鄰兩個月之間波動的情況,更重要的是要判斷趨勢。從4月份整體的生產、需求、就業、物價和企業生產預期等方面的指標綜合變動趨勢來看,經濟運行繼續保持總體平穩、穩中有進的發展態勢。

你可能還喜歡