港媒:對美貿易反擊是中共高層集體決定

港媒:對美貿易反擊是中共高層集體決定

中國13日決定對美國貿易實施報復性打擊,有分析指出,這是當天中共政治局開會後最高層的集體決定。

香港明報今天刊登評論文章指出,在美方決定加徵部分中國進口產品關稅後,中國方面前晚決定對美國600億美元商品加徵關稅,打響了近期對美反擊第一槍。

文章表示,雖然這一槍不是倉促決定的,但至少是在同日召開的中央政治局會議上討論決定的。

文章說,這次政治局開會前,官方媒體的報導只有兩個議題,一是研究部署在全黨展開「不忘初心、牢記使命」主題教育工作;二是審議「長江三角洲區域一體化發展規劃綱要」。

此外,媒體也提到「會議還研究了其他事項」,而按照過往慣例,通常這是指暫時不想公開的敏感事務,如人事任免等。

但文章分析,這次會議與對美反擊一事相關。

首先,政治局會議通常是在每月的月底舉行,至少是下旬,而前天是5月13日,可謂大大提前,而且會後並無按慣例舉行政治局集體學習,顯示這是臨時加開的會議。

其次,這是中國國務院副總理劉鶴自美返國後的第一次政治局會議,對貿易戰的反應迫在眉捷,聽取劉鶴匯報,決定下一步反應,應是會議研究的「其他事項」。

再者,這次會議是在當天早上召開的,中國財政部網站於晚上8時許公布了國務院關稅委員會徵收美國部分商品關稅的決定,官方如此安排,用意明顯,即這是最高層的集體決定。(中央社)

中美降至冰點 傳李開復關閉創新工場矽谷據點

CNBC報導,貿易戰使中美兩國關係降至冰點,大陸投資者已經不再對投資美國新創企業有興趣,在大陸經營創投的李開復也因此關閉創新工場矽谷總部。

李開復於2013年開設創新工場,並且於矽谷設立總部,業務核心是設立基金,投資美國人工智慧新創企業。不過報導稱,創新工場的矽谷業務主管Chris Evdemon在數月前已經離開,並且知會基金入股的數間公司,指基金正進入業務重整。

報導引述有業界人士指出,美國總統川普上任後,美國外商投資委員會(CFIUS)對於大陸企業投資美企的案例展開非常嚴格的審核,使如創新工場等創投業者感到如履薄冰。

陸4月規模以上工業增加值年增5.4% 遠遜於預期

華爾街見聞報導,大陸國家統計局15日公布,大陸4月規模以上工業增加值年增5.40%,低於預期值6.50%,較前期的8.50%大幅回落。

此外,4月份大陸規模以上工業增加值較3月小幅增長0.37%。2019前4個月,大陸規模以上工業增加值年增6.2%,增速與2018年同期持平。

以行業區分,大陸4月份製造業增加值年增長5.3%,較3月份大幅回落3.7個百分點。而採礦業增長2.9%,較3月回落1.7個百分點。電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長9.5%,較3月加快1.8個百分點。

大陸上市銀行去年盈利增速5.21%

香港信報報導,安永15日發布「中國上市銀行2018年回顧及未來展望」報告顯示,受到利息淨收入的增長,大陸47家上市銀行在2018年度的淨利潤實現人民幣(下同)1.63兆元,增速達5.21%,與2017年增速持平。

報告稱,雖然淨利潤增速與前期持平,但當中大型商業銀行和全國性股份制銀行淨利潤增速繼續上升,城商行和農商行的增速則較2017年下降。

截至2018年底,大陸上市銀行總資產合計178.67兆元,年增長6.46%,去年上市銀行整體零售業務貢獻度繼續上升,零售業務稅前利潤占銀行整體稅前利潤的比重為39.84%,較2017年增加0.75個百分點。

大陸高考人數10年來首度突破千萬

澎湃新聞報導,自2009年之後,大陸2019年高考人數終於再次突破千萬人,且今年有數個省市的高考人數也是創下歷史新高。

日前大陸教育部黨組書記、部長陳寶生指出,今年高考報名人數超過千萬人。上一次大陸高考報名人數破千萬還是在2009年,當時人數為1,020萬,隨後一度降至2013年的912萬,2018年報名人數則為975萬。

報導稱,2019年如河南報名人數突破100萬,比去年增加2萬。江蘇報名人數48萬,比去年增加15萬。四川報名人數65萬,比去年增加3萬。廣西報名人數46萬,比去年增加6萬。預計未來兩年大陸高考報名人數或將繼續保持在千萬人規模。