庫德洛:6月大阪G20 習川有望會面

中方13日對美國上調關稅採取了反擊行動,外界對中美貿易爭端惡化的憂慮加深。值得注意的是,稍早白宮經濟顧問庫德洛已發表與美國總統川普發起硬戰的不同看法,他說,貿易戰不但會對中國經濟造成衝擊,恐將對美國企業、消費者造成嚴重影響。他也透露。美國總統川普極有可能於6月底舉行的日本大阪G20峰會上,與中國國家主席習近平會面。

由於中方上調關稅執行日期是6月1日、即大約兩個多星期後,與美方豁免條款相呼應。分析指出,這不是巧合,中美似乎有默契地暗設「逃生門」,讓中美額外多約兩周談判期緩衝,尋找機會在最後關頭阻止貿易戰步入更壞處境。分析指出,如中美最終能在這段緩衝期達成協議,美方及中方或許會撤銷最新的關稅措施。而這可能是中美未來約兩周保持對話的最大誘因。

中國國務院副總理劉鶴日前結束華府談判,在本論談判過程中,因美方如期於10日對價值2,000億美元中國商品調高關稅稅率,全球股匯市場震盪加劇,市場寄望下月於大阪舉行的G20峰會上,中美元首能在第五度的「習川會」,再一次化解中美貿易的干戈。

事實上川普自6日來以關稅大棒威嚇中方的舉動,已引發學界、業者及市場的質疑。在10日美方上調關稅當天,川普在短短兩小時內連發12文抨擊中方長年佔美國便宜,並罕見地直指中方是有意與前美國副總統拜登(Joe Biden)談,才推翻過去與美方達成的談判內容,13日他再以推文拉高姿態強調,若中美無法達到協議,中國經濟將嚴重受到衝擊,最終受關稅影響的企業將離開中國到越南或其他國家。

但白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)卻似乎唱了反調。根據福斯新聞報導,庫德洛直言,美國關稅並非全然由中國買單,而是由「美國進口商、美國企業買單,關稅措施成本將間接轉移到消費者身上。針對中美元首是否有可能會面?庫德洛表示,川普和習近平很可能在日本大阪於6月28日至29日舉行的G20峰會上會面,以解決雙方貿易談判僵局。