中移動赴美遭拒 中國批FCC打壓

美國聯邦傳播委員會(FCC)9日在國家安全考量下,以5票比0票,一致否決中國電信巨擘中國移動在美國的營運申請案。中國外交部批評美方此舉是「無理打壓」。

綜合美國之音中文網等媒體報導,除了拒絕中國移動提出的申請,FCC還表示正在「審查」此前對另外兩家中國國營供應商中國聯通和中國電信的授權。

據中國外交部官網,對於FCC的決定,外交部發言人耿爽昨天在例行記者會回應表示,「我們敦促美方遵守市場經濟原則,停止將國家安全泛化的錯誤做法,停止對中國企業的無理打壓」。

中國移動在美子公司「中國移動美國」(China Mobile USA)2011年就提出在美營運的申請,而美國商務部去年建議否決有關申請。

美國聯邦傳播委員會指出,由於中國政府擁有和控制「中國移動美國」,允許這家公司進入美國市場,將帶來巨大與嚴重的國安和執法風險。

另一方面,中美貿易戰升級,美方自10日開始將2000億美元中國輸美商品關稅由10%提高至25%。兩國貿易戰的核心問題之一就是市場准入。

美國聯邦傳播委員會主席派伊(Ajit Pai)表示:「同意中國移動的營運申請不符大眾利益,中國政府將會利用中國移動進行活動,嚴重危害美國的國家安全、執法和經濟利益。」

此前,華盛頓當局已禁止中國華為技術公司(Huawei Technologies Co., Ltd.)參與美國的超高速5G網路,並禁止美國政府向華為採購服務,同時試圖說服盟國跟進。

 

你可能還喜歡