網企、AI跑得快 奔進大陸獨角獸十強

胡潤研究院日前發布統計顯示,大陸獨角獸呈現回暖態勢,企業總量首次突破200家。胡潤百富董事長胡潤指出,大陸獨角獸企業數量已達202家,是印度的十倍,幾乎位居全球第一。

胡潤發布的「胡潤大中華區獨角獸指數」顯示,2019年第一季大陸新發現獨角獸企業達21家,數量比2018年第四季多一倍。新晉獨角獸企業中,有五家來自人工智慧,四家來自物流服務行業。其中,SheIn、蛋殼公寓、塗鴉智能、小馬智行與新潮傳媒更以超百億人民幣的估值領先。

報告還指出,更有70家高成長潛力獨角獸企業可能在三年內,達到10億美元的估值,有望躋身獨角獸企業行列。胡潤進一步說,這70家潛力獨角獸企業平均成立時間僅有5.2年,這些潛力獨角獸企業很可能發展成下一個字節跳動、陸金所與商湯科技。

大陸200多家獨角獸企業中,以行業別來看,來自互聯網服務行業的企業數量最多,佔總量的20.79%;隨後是電子商務、互聯網金融行業的企業,分別佔據總量的10%左右。而醫療健康、文化娛樂、人工智慧與物流服務等行業也是組成獨角獸企業的主流。

值得注意的是,胡潤指出,人工智慧連續三季成為增長最快的行業,未來價值可期。位列人工智慧獨角獸企業榜單首位的商湯科技,也是全球市值最高的人工智慧公司,市值達30億美元。

從地區分布上看,共有82家企業來自北京,佔上榜企業總數的40.6%,北京獨角獸企業估值合計超人民幣2兆元,佔大中華區獨角獸規模的四成。上海、杭州位居二、三,獨角獸企業數量分別為45家與19家。深圳與南京以16家與10家,位列四、五。

胡潤表示,科創板對於這些獨角獸企業有巨大吸引力,而「獨角獸指數」希望能提升創業者的創業信心,也幫助投資者找準優質投資項目。據報告顯示,2019年第一季就有5家獨角獸企業完成IPO而退出該榜單,分別是貓眼微影、基石藥業、微盟、富途證券與老虎證券。

但胡潤同時指出,大部分獨角獸企業可以成功上市,但也有20%可能失敗。(實習記者馬牧歌)

你可能還喜歡