外媒:中國10年內超車美國成最大經濟體

英國媒體撰文表示,指出中國大陸10年內或超越美國成最大經濟體,而中國在世界所佔的份量越來越大,也令其他國家不能忽視中國企業的活動。

許多國家多仍把中國當成一個新興市場來考慮,但中國已不再是新興市場,許多地區(例如上海、深圳)已是發達經濟體,部分方面甚至超過西方。而中國技術更能比拚西方,尤其在人工智能領域,一般認為目前中國與美國不相上下,領先於歐洲。與西方相比,中國對相關隱私沒那麼多顧忌,所以在開發人工智能相對更容易。在電池技術領域,中國電動汽車市場增長迅猛。從技術上講,中國目前是否比美國先進不得而知。但規模意味成本優勢,這很重要。

雖然大家都覺得是貿易戰,關乎國家安全。從某種程度上確實如此,但國際貿易並非零和博弈。貿易往來必然令雙方獲益,否則就不會有貿易。而且不只是貿易,還有投資。

專家建議國與國的貿易過度天真或過度猜疑都不好,二者之間要有某種平衡。況且,不論怎樣,和西方其他國家,都避免不了與一個很快將成為世界最大經濟體的國家打交道。(中時電子報 陳舒秦)