李克強拍板 千億人民幣穩就業

大陸失業率有緩步走升趨勢,穩就業成為大陸政府當前經濟工作重點,為此,大陸國務院總理李克強30日在國務院常務會議上拍板,將使用人民幣(下)1,000億元失業保險基金結餘,提升求職者職業技能。同時,通過高職院校擴招100萬人實施方案,加快培養各類技術技能人才促進擴大就業。

2018年7月以來,大陸政府不斷強調以「穩就業」為首的六穩(其餘為穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)。李克強在3月「兩會」的政府工作報告中再度強調六穩,並提出2019年新增就業1,100萬人以上,失業率5.5%左右的目標。

大陸國家統計局數據顯示,近期城鎮失業率逐漸攀升,2019年2月失業率較1月高0.3個百分點至5.3%,創20年來新高。3月份略降至5.2%。

中國政府網報導,30日國常會指出,2019年保持經濟運行在合理區間,就要實現比較充分的就業。穩就業是六穩的首要任務,實施大規模職業技能培訓和高職擴招,既是保持就業穩定、緩解就業結構性矛盾的關鍵舉措,也是經濟轉型升級和高質量發展的重要支撐。

會議確定實施政府工作報告提出的職業技能提升行動具體措施,一是大規模展開職業技能培訓,2019年培訓1,500萬人次以上,3年內培訓5,000萬人次以上。重點針對職工,兼顧就業重點群體和貧困勞動力,特別幫助小微企業展開職工技能培訓和困難企業職工轉職培訓。

會議並指出,將從失業保險基金結餘中拿出1,000億元設立專項賬戶,統籌用於職業技能提升行動。

同時會議討論通過落實政府工作報告提出的2019年高職擴招100萬人任務的方案。會議表示,將加大東部地區院校向中西部地區招生,對退役軍人、失業人員、農民工、新型職業農民等單列招生計劃。取消高職招收中職畢業生比例限制,在學前教育、護理、家政、養老、現代服務業等領域擴大中高職招生規模。

你可能還喜歡