小米強攻印度 今年拚開店1萬家

智慧手機製造商小米將進一步強攻印度市場,小米全球副總裁、印度市場主管賈因(Manu Jain)25日表示,小米預計在2019年開設1萬家門市,以提高線下通路的銷售比重,預計在今年與線上銷售比重各達50%。

根據印度當地媒體Livemint報導,賈因表示,小米在印度的線上手機市佔率約為50%,穩居第一,但線下通路市佔率還不到1%。小米計劃在今年提高線下銷售比例。

2014年7月,小米進軍印度市場,率先從電商平台開始銷售智慧手機,但因印度互聯網還未普及化,手機市場主要依靠線下通路,因此,小米在2017年開始轉戰開設實體店。

賈因說:「轉戰線下通路之初面臨很多問題,多次失敗後,小米提出「Mi Preferred Partners」計劃,在各個銷售地點與1~2家商店合作。

小米之後在印度城市地區推出小米之家零售店,並在2018年底宣布推出以連鎖加盟的模式展開的Mi Store,以促進當地三、四線城市的銷量。

目前,小米在印度已有5,000家合作商店。小米預計目標是在今年底以前實現10,000個實體零售商店,除了主打智慧手機產品外,也會加大推銷小米手環、小米電視、空氣淨化器等產品。

印度現為全球僅次於中國的第二大智慧型手機市場,根據市場研究公司IDC數據顯示,2018年第四季,小米在該市場排第一,市佔率達28.9%,成長率更高達58.6%;三星緊追在小米之後,市佔率達22.4%,但成長率僅有4%,顯示小米在印度的市佔率還有進一步擴大的空間。

外界分析,小米2018年在印度取得不凡成績,主要得益於物美價廉的機型和進攻性供應戰略,但三星也正謀畫奪回失地,預計兩者在印度市場競爭將更為激烈。

你可能還喜歡