國際貿易中心執行主任:「一帶一路」要注重數位基設

隸屬世界貿易組織、聯合國的國際貿易中心(ITC)執行主任岡薩雷斯25日出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇時指出,中國要在貿易保護主義盛行的當下,擴大開放,透過「一帶一路」發揮示範效應,帶領全球走向貿易開放。她還強調,「一帶一路」下一步重點將在數位基礎設施與軟體業。

此前傳出綠色化、可持續發展、高品質化是中國「一帶一路」倡議的新發展方向,除上述三點外,本屆「一帶一路」峰會還特地開設企業家論壇,象徵未來私營部門將成為「一帶一路」多邊化的重要力量。

中國全國工商聯主席高雲龍、國資委主任肖亞慶25日也出席論壇,闡述民企、央企未來該如何協助「一帶一路」建設。同時,如渣打集團主席韋浩思也代表金融機構,強調「一帶一路」多邊化對項目透明度能有所提升。

而岡薩雷斯在會中表示,私營部門將是「一帶一路」未來發展的主要活力,且「一帶一路」不應該只側重1%的大企業,也應該讓更多中小企業甚至新創公司參與,她也指出,未來數位基礎建設與軟體等行業將成為「一帶一路」發展重點。
岡薩雷斯還呼籲中國,應在當前貿易緊張時期,擴大開放,改革國內投資與貿易措施。

而與中國進行貿易戰的美國此次並沒有派高級別官員赴京參與「一帶一路」峰會,但加州副州長康伊蓮則是到場進行發言。康伊蓮強調,氣候環保問題深刻影響全球,「一帶一路」應該推廣環保,加州願與中國一同推動此工作。

你可能還喜歡