張五常:深圳將成為整個地球的經濟中心

張五常:深圳將成為整個地球的經濟中心

經濟學家張五常日前預言,深圳有朝一日將超越上海、美國矽谷成為整個地球的經濟中心。

綜合陸媒報導,20日舉行的「大灣區與深圳的未來論壇」中,張五常發表題為「深圳是個現象嗎?」的演講,並作以上表示。中國正傾全力打造粵港澳大灣區,深圳被視為核心引擎。在近一小時的演講中,張五常毫不掩飾對深圳未來發展的信心:「深圳將成為整個地球的經濟中心」。

他說,兩年前自己與美國一些舊同事和學生到深圳來一個關於其博士論文「佃農理論」的會議。期間,他帶領朋友在海邊散步,並對深圳的未來做出預判:「十年後深圳一帶會超越美國的矽谷」。

張五常表示,國際經濟發展的中心歷來要靠一個灣區,粵港澳當然也是一個灣區,深圳將會是這灣區的龍頭。今天還在發展中的深圳,其經濟不僅超越了香港,也超越了整個台灣。兩年前他推斷10年後深圳會超越美國的矽谷,現在仍然堅持這個判斷。

張五常認為,深圳發展快速的一個重要原因是其具有地理形勢的優勢。而另一個重要因素則是其隔壁的東莞。他指出,東莞不是一個普通的工業區,不像溫州那樣專於小商品,不像蘇州工業園那樣名牌滿布,不像陽江那樣專於一兩項行業。東莞是無數種產品皆可製造,而且是造得好、造得快、造得便宜的城市。

談到做為深圳金融中心的前海,張五常指出,解除匯率管制是前海的前途,如此一定能成功地把人民幣推出國際。今年已84歲的張五常出生於香港,美國加州大學經濟博士,曾任香港大學經濟金融學院院長。他的「佃農理論」博士論文,推翻了200年來經濟學家對有關問題的傳統知識。

張五常的著作「賣桔者言」、「經濟解釋」等,也是兩岸三地多所大學經濟必修課本。他曾被視為諾貝爾經濟學獎的熱門人選。但張五常2003年被美國政府控告逃稅遭通緝,後潛逃至中國大陸,引起頗多爭議。

張五常最為人知的是對經濟的準確預測。1997年,香港正受到亞洲金融風暴衝擊,國際投機者對港幣虎視眈眈。他當時曾表示對香港匯市幣值抱持樂觀態度,後來港幣也確實度過風險。

1999年,張五常也曾預測通貨緊縮將會在香港禍患3年,3年內香港經濟沒有復甦機會,後來香港經濟陷入不振,港府赤字大幅增加。

步入21世紀,張五常不斷發表看好中國經濟的預測迄今,被譽為「中國經濟制度分析的第一人」。(中央社)

中國聯通公布5G手機點明燈 聯發科左右逢源

大陸第二大電信商中國聯通將在17個城市建設5G網路,同時敲定首批合作的5G手機包括華為、OPPO、VIVO、小米、中興等品牌,顯示大陸5G智慧機在2020年5G商轉後將開始進入拉貨、放量階段,對以大陸行動晶片為主要市場得聯發科(2454)來說,絕對是一重要商機,行動晶片對是聯發科最重要業務,但卻也是市場波動最劇烈的一塊,迎戰5G商機,聯發科早已經磨刀霍霍,不肯放棄這一塊大餅。

聯發科先前因為高通、蘋果的大和解,市場解讀這將對聯發科發展5G投下不確定因素,降低聯發科在5G時代強啖蘋果商機的機率,但大陸對於5G的積極,中國聯通一口氣公布首波合作5G手機,一字排開幾乎都為大陸本土品牌,且幾乎多數也都和聯發科有合作關係,這可說是聯發科近期最好的消息面,為其後續營運增加想像空間。

聯發科執行長蔡力行先前就說過,預估手機廠去庫存的動作到第二季就會陸續劃下句點,行動晶片產品今年儘管大陸智慧機市場進入高原成長期,但聯發科會透過拉升產品CP值,以利在對手高通手中搶下更多的市佔率,且未來進入5G階段,行動晶片的ASP將更上以往,可以正面拉升毛利率,預估5G的效應將在2020年對聯發科營運出現明顯貢獻。
聯發科將在4月30日舉辦法人說明會,屆時蔡力行將會對聯發科第二季營運表現做出說明,也會就第三季產業景氣提出明確看法。

成都紫光芯城開建 投資500億元

四川日報報導,成都天府新區紫光芯城專案近日在成都科學城開工。該專案投資人民幣500億元,計畫2022年竣工投運。該項目對於成都乃至四川省在半導體產業存儲晶片等細分領域的發展相當重要,將推動成都電子資訊產業加速向全球產業鏈靠攏。

陸廣電總局新規 打鬥遊戲不可出現有顏色液體

陸媒報導,大陸廣電總局將推出遊戲新規,其中包括在打鬥遊戲中,不能出現任何顏色液體,引起市場譁然。

報導稱,廣電總局22日起開放受理國產及進口遊戲審批,新的版號申請注意事項顯示遊戲申請有了新變化;其中包括宗教迷信及算命等內容不符規定,以及打鬥遊戲中不可出現任何顏色液體,包括綠色血液,屍體需盡快消失等。

交行料人民幣單邊升值可能性不大

大陸交通銀行金融研究中心22日公布的最新報告指出,今年人民幣兌美元匯率難以呈現持續強勢格局,出現單邊升值的可能性不大。

路透報導,交行報告稱,從美國經濟表現、主要國家貨幣政策走勢,以及全球政治經濟風險來看,未來美元指數仍將獲得一定支撐,不會顯著下降,預計今年美元指數平均水準約在97左右,可能有小幅向上空間。

在此情況下,交行認為2019年人民幣兌美元匯價難以呈現持續強勢格局,因此單邊大幅走強的可能性不大。

華為手機第1季出貨5900萬支 年增5成

華為今天發布2019年第1季業績,其中,智慧型手機發貨量超過5900萬支,比去年同期增加50%,有望達到今年預定銷售超過2.5億支手機的目標。

根據科技媒體「手機中國」,華為發布的首季業績顯示,銷售收入人民幣1797億元(約新台幣8086.5億元),年增39%,淨利潤率約為8%。截至3月底,華為已經和全球營運商簽訂40個5G商用合約,7萬多個5G基地台,首季華為智慧型手機發貨量超過5900萬支。

此次業績最引人關注的還是華為智慧型手機業務。相比於2018年第1季的3930萬支,年成長率達到50%。而2018年的全年手機出貨量2.06億支,比2017年成長33.6%。

華為消費者業務CEO余承東曾表示,2019年的華為手機出貨量目標是超過2.5億支,成為或接近全球第一。(中央社)