瑞銀:2019年中國GDP增速上調至6.4%

中國大陸3月經濟活動大幅走強,第一季整體經濟增長穩健、強於市場預期,牛津經濟學院、UBS瑞銀今(18)日上調2019年GDP年增率預測至6.3%和6.4%。

瑞銀亞洲經濟研究主管首席中國經濟學家汪濤指出,這部分因中美貿易談判前景改善,但更重要的是因房地產市場活動可能會強於此前預期,再加上勞動力市場依然比較穩健、減稅降費措施逐步落地。

牛津經濟研究院估測,中國大陸的第二季經濟增長將趨於穩定,但鑑於北京官方的態度較為溫和,沒有預想擴張速度會有顯著提升,因此上調幅度僅0.1個百分點,比瑞銀的0.3個百分點來的少些。 汪濤進一步表示,瑞銀預計2019年中國消費增速有望達7.4%,也將2019年CPI預測從1.8%上調至2.3%,主要反映未來豬價可能推動食品價格上漲,不過這對貨幣政策的影響應比較有限。尤其今年下半年,中國可能收緊寬鬆政策。

至於人民幣對美元匯率,瑞銀估計會在更長時間內窄幅波動,在6.6~6.8區間,2019年年底匯價則在6.8左右。