人行官員:近期降準必要性下降

第一財經報導,中國人民銀行前調查統計司司長盛松成表示,2018年以來的逆周期宏觀調控政策時滯偏長,但已經接近尾聲;近期下調金融機構存款準備金率的必要性下降,此後降準與否仍需進一步觀察,目前貨幣供應量開始回升、流動性較為充裕。

盛松成表示,過去政策時滯沒有像這一次這麼長,從2018年4月人行降準置換中期借貸便利(MLF)到現在已有一年,即使從多項政策邊際開始放鬆的2018年8月算起,至2019年2月已有半年多的時間,主要經濟、金融數據尚未有明顯回升,尤其是金融數據因去槓桿等政策而回升得特別慢。直到2019年3月,金融指標才出現明顯好轉。

他認為,此次時滯較長,主要是受到2018年以來全球經濟遭遇貿易不確定性等衝擊,拖累大陸經濟增長回升。不過盛松成判斷,政策時滯接近尾聲。貿易緊張局勢趨於緩和;隨著支持民營經濟的各項政策密集推出,民營企業的增加值按年增速從2018年8月起穩步回升,2019年前兩個月增速上升至8.3%。

隨著3月金融數據大幅反彈,他稱,就目前的經濟數據而言,降準的必要性下降,但仍需要進一步觀察未來的變化。