視覺中國10年來涉法律訴訟案 高達1.2萬件

因人類首張黑洞照片版權風波而被大陸輿論推上審判台的視覺中國,是一家市值近人民幣200億元的A股上市企業,更與全景視覺、東方IC、新華圖片及台灣的達志影像,一起包攬了大中華地區圖片供應市場70%的市占率,視覺中國更是龍頭業者。

然而,這些年視覺中國慣於在智財權觀念淡薄的大陸市場,迫使業者簽下圖片使用版權合約,並以保護版權名義興訟求償的作風,經常讓業者、攝影師敢怒不敢言。

曾與視覺中國對陣、被其起訴過的對手,主要集中在金融領域,其中不乏「中農工建交」等大型銀行,還有廣發證券、浦發銀行等知名金融機構,甚至是騰訊、微博、中國電信、中國移動等大型企業。

全天候科技12日報導,2009年迄今,視覺中國主體公司視覺(中國)文化發展股份有限公司及其關聯公司,以侵犯著作權、名譽權糾紛、侵犯作品複製權糾紛、侵害作品信息網絡傳播權糾紛等為由,所發起的訴訟案件高達1.2萬多件。

Openlaw的資料顯示,與視覺中國有關的法律訴訟,2018年共有2,968起,2017年更達5,676起,這兩年平均算起來,視覺中國每天就有約16起官司要打。

本次黑洞照片事件發生後,視覺中國遭到長年積怨的「民意」反撲,就連官媒也插上一腳。譬如,南方日報發表題為「請不要做版權蟑螂」的署名文章表示,現在有一種「版權蟑螂」現象,個別網站利用訊息不對稱,隨意標示版權訊息,甚至還有「釣魚式」維權,低價買入圖片版權,針對使用者漫天要價。

文章指出,不少人不是不尊重版權,而是很難確認一張圖片的版權,加上大陸版權產業仍有很多不成熟的地方,訊息不對稱還很嚴重,有待各方進一步合力探索。


延伸閱讀

黑洞照惹議 視覺中國開盤跌停

首度曝光黑洞新名字 意義原來是這樣

你可能還喜歡