彭斯:談不攏 美對中加倍徵收關稅

美國副總統彭斯(Mike Pence)在當地時間11日接受媒體訪問時表示,美國有信心能夠與中國達成協議,且美國總統川普一直緊盯談判過程,並對談判進度抱持希望。但彭斯警告,若中美貿易談判以失敗告終,美國將會對中國商品加倍徵收關稅,但美方還是希望中美談判有好的結果。

中美高層貿易談判代表早前剛剛結束第九輪中美貿易磋商,並將在之後透過電話、視訊會議繼續針對中美貿易協議進行磋商,以解決兩國之間的「遺留問題」,並敲定最終協議文本。

根據美國CNBC電視台報導,彭斯受訪時表示,中美貿易談判重點不單只是減少貿易逆差,其中還包括:智慧財產權保護、結構改革以及強迫技術轉移等多個問題。他強調,川普一直在聽取中美貿易談判匯報並參與磋商進程,川普仍然對雙方之間的談判抱有希望。

彭斯進一步說,中國在加入WTO時,美國曾預期中國會遵守相關規則,如:尊重私人財產、開放市場等政策,但事實並非如此。這也是為何川普對2,500億中國商品加徵關稅,且「美國還可以在這個基礎上加倍徵收關稅,但美方還是寄望於中美談判有更好的結果。」

另據BBC報導,美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)日前表示,他與中國國務院副總理劉鶴的電話溝通富有成效。兩國目前仍在協商當中,貿易協議文本預計將超過150頁。

針對川普所稱中美將在四周內結束談判,穆努欽表示,中美並未有達成協議的時間表。穆努欽說:「一旦協商完成,川普就準備好與中國國家主席習近平見面。兩國領導見面非常重要,我們希望可以很快達成會見,但是我們不會設下最後期限。」

你可能還喜歡