黑洞照惹議 視覺中國開盤跌停

日前一張黑洞照片所引發的版權問題,意外讓A股上市企業、大陸最大的圖片供應商視覺中國,被捲進官方和媒體輿論圍剿的驚濤惡浪中。12日傳出,天津市網信辦已約談視覺中國網站負責人,並成立工作督導組進駐視覺中國,網站更被下令關閉整改。

視覺中國的麻煩還不僅於此。公司先前公布,將在4月26日發布2018年度財報之後,向交易所申請禁售股解禁。市場先前預料此舉將挫低股價,如今又惹上照片版權問題引發眾怒而被官方整頓,12日視覺中國開盤後股價跳空跌停至終場,收報人民幣(下同)25.2元。

這起事件甚至衝擊到同行業者,12日上午全景網絡、東方IC的網站先後關閉,在新三板上市的全景網絡當日股價收報1.4元,跌幅2.1%。

綜合陸媒報導,本次事件的起因,是有網友發現視覺中國網站上出現10日公布的人類史上首張黑洞照片,並註明此圖片如用於商業用途需要付費購買版權。隨後,視覺中國創辦人柴繼軍表示,黑洞照片屬於Event Horizon Telescope組織,視覺中國透過合作夥伴獲得編輯類使用授權。

然而,黑洞照片的擁有者:歐洲南方天文台(ESO)卻在官網上聲稱,只要註明圖片來源便可自由使用,無關商業或非商業。稍後,大陸網友更發現視覺中國網站上居然有包括大陸國旗、國徽、領袖頭像在內的付費圖片,引爆網友怒批此舉是將屬於公眾領域圖片用於商業用途。

之後官方也加入批判隊伍,11日下午,共青團中央官方微博發問視覺中國:「國旗、國徽的版權也是貴公司的?」新華社也發表評論稱,「打著版權保護做起生意,怕是不太合理」。儘管視覺中國稍後在網上致歉,但事情已一發不可收拾。

華爾街見聞報導,針對視覺中國網站發布違法違規圖片,11日夜間,天津市網信辦已依法約談網站負責人,要求網站切實履行主體責任,全面清查歷史存量資訊,嚴肅處理相關責任人。

12日,天津市網信辦並成立工作督導組進駐視覺中國網站,並啟動「屬地圖片類違法違規信息清理整治」專項行動,對各網站、各環節的圖片類有害資訊進行集中排查清理。


延伸閱讀

視覺中國10年來涉法律訴訟案 高達1.2萬件

首度曝光黑洞新名字 意義原來是這樣

你可能還喜歡