李小加:與陸洽科創板納滬股通

今年大陸政府推動科創板的步伐加速,做為陸企赴海外上市首選的香港,也十分關注科創板進程。香港交易所集團行政總裁李小加11日表示,正就提議科創板納入「滬股通」一事,與大陸監管部門接觸。

香港信報報導,對於大陸科創板即將推出,李小加表示,港交所正向大陸監管部門提議,考慮將科創板公司納入「滬股通」。李小加認為,目前大陸監管部門態度上較傾向先讓科創板推出,其後才會讓國際投資者參與。

所謂的「滬股通」,是指投資者委託香港經紀商,經由港交所設立的證券交易公司,買賣在規定範圍內的上交所A股股票。初期,投資者購買的股票範圍是上證180指數成份股、上證380指數成份股、滬港兩地上市的「A+H」股。

另據搜狐財經報導,今年3月上旬大陸「兩會」(全國人大、政協會議)期間,以全國政協委員身分出席的李小加,曾就科創板及試點註冊制問題表示,希望大陸政府允許國際投資者透過「滬港通」參與科創板發行,使其更加市場化和國際化。

對此,市場人士表示,當前香港與大陸股票市場已經實現互聯互通,從「滬港通」的角度來看,完全可將科創板上市公司納入「滬股通」,這既可豐富「滬港通」的內容,同時也能透過「滬港通」為新生的科創板引入國際投資者。

但有香港觀察人士認為,李小加近日剛指出,香港已成為大陸新經濟上市的首選地,最近半年,新經濟公司在港上市的件數已超越美國,融資總額更是選擇赴美上市的同類股份1倍以上。如今上海設立創科板,並用更寬鬆制度(即註冊制)允許新經濟企業上市,之後大陸的新經濟企業未必把香港作為上市首選地,這對香港可能造成競爭。

你可能還喜歡