國台辦:台資企業登科創板無障礙

大陸近期推出對外開放市場的措施,對台商持續開綠燈,繼台商可比照《外商投資法》之後,即將推出的科創板也對台資企業招手。大陸國台辦發言人馬曉光10日表示,大陸始終支持台資企業在大陸上市,台資企業在科創板上市「沒有任何障礙」,享受與大陸企業同等待遇。

對此,本報記者向多地台商會長了解台企赴科創板上市意願,廈門台商會長吳家瑩透露,據他了解,包括上海、廈門等大陸各地台商,已有6家計畫申請在科創板上市。

2019年兩會開幕前夕,大陸證監會和上交所公布科創板「2+6」項相關政策,相關辦法自3月1日起實施。政策宣布後截至4月10日,上交所公布申請科創板上市的公司達57家,其中包括有台資背景的和艦芯片。其中有9家已進入第二階段的問詢環節,顯示離科創板正式開板時間或已不遠,市場預計將在7月開板。

大陸近期多次表態將向台商擴大開放市場,大陸國務院總理李克強出席3月15日「兩會」記者會及3月28日博鰲論壇時都曾指出,要扎實落實惠台31條,且還會有新舉措。

針對3月15日大陸全國人大通過的《外商投資法》,李克強也掃除外界疑慮,宣示台港澳投資可參照外商投資法。大陸一系列「開綠燈」措施,料有助於提振台商在大陸的投資發展。

馬曉光10日表示,大陸始終支持台資企業在大陸上市。他引用數據指出,2016年以來共計10家台資企業在大陸A股上市並募集人民幣350億元的資金,總計已有超過30家台資企業在大陸A股上市融資。資料顯示,包括亞翔集成、工業富聯、艾艾精工等台企都已在A股掛牌上市。

馬曉光說:「台資企業在科創板上市沒任何政策障礙,享受與大陸企業同等待遇。」顯示大陸將延續過去鼓勵台企到A股上市的政策。

大陸西南證券首席分析師張剛日前接受本報專訪時表示,台資企業如果註冊地不在大陸的話,可以考慮到科創板上市。至於台企在科創板上市的優點,張剛指出,科創板在資訊披露上更加規範,一旦上市後,企業擁有的專利可視為有形或無形資產登錄在冊,受到全社會的監督和關注,對企業的智財權有保護作用,可解決台商長期抱怨的侵權問題。

你可能還喜歡