蘋果鏈遭波及 傳台廠出口陸被要求標產地

兩岸緊張情勢升溫,手機大廠蘋果公司要求供應商確保,從台灣方面運往大陸的貨物符合陸方的海關規定,避免被扣留審查。

日經新聞引述消息人士透露,蘋果向其供應商表示,大陸已經開始執行一項長期規則,要求台灣製造的零組件必須標明在「台灣,大陸」或「中華台北」製造。

稍早,業內消息傳出,iPhone第二大代工廠和碩的蘇州工廠遭大陸海關官員攔檢,被限制出貨及被迫停工,原因是公司高層曾出席美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在台的午宴。消息引發一些台企擔憂,害怕同樣受到限制。

和碩5日發聲明否認,針對媒體提及大陸廠區被迫停工、出貨停止一事,大陸廠區營運一切正常,並無停工或停止出貨的情況。

(工商 楊晴安)

《日經新聞》5日發自台北的報導表示,蘋果公司已要求供應商確保從台灣運往中國的貨物必須標示「中國台灣」或「中國台北」製造,符合中國海關規定,以避免受到審查。

在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和國會代表團訪問台灣後,中美貿易緊張局勢升級。

報導引述知情人士指出,蘋果告訴供應商,大陸已開始執行一項長期規定,即台灣製造的零件必須標示「中國台灣」或「中國台北」製造。

知情人士表示,蘋果敦促供應商嚴正處理此事,以避免產品或零組件因審查被扣留,進而造成供應中斷。

針對媒體報導指稱,中國海關官員正在對和碩中國廠發貨的貨物進行審查一事,iPhone組裝商和碩表示,其大陸工廠運作正常。

台灣供應和組裝合作夥伴富士康與和碩正在擴大產能,因為蘋果將於9月推出新款iPhone。

(工商 蕭美惠)


延伸閱讀

韓媒示警陸祭經濟制裁 將扣押台進口貨物

和碩大陸廠傳遭停工?公司最新回應