大陸出重拳 虛擬貨幣生產列「淘汰產業」

大陸再出重拳打壓虛擬貨幣,大陸國家發改委8日定調,挖礦(虛擬貨幣生產)活動歸類於立即淘汰產業,加上大陸近年來在政策上針對虛擬貨幣發行、交易業務開鍘,整條虛擬貨幣產業鏈已明顯在大陸被封死。消息傳出後,9日晚間,比特幣價格小跌來到5,184美元。

眾所周知,挖礦活動高耗電、虛擬貨幣潛藏風險被視為大陸政府動刀的主因,大陸當前追求低污染、高品質的經濟發展,並嚴防金融風險。但官方政策預計將推動整條虛擬貨幣產業鏈加速出海,部分原受益該產業的省份與相關企業恐將受到波及。

華爾街見聞9日報導,大陸發改委網站顯示,發改委8日發布2019年「產業結構調整目錄」,將產業區分為鼓勵類、限制類、淘汰類等類別,虛擬貨幣挖礦活動在當中被分類為淘汰類,且屬於已明令淘汰或立即淘汰類別。

該目錄指出,挖礦活動屬於淘汰類中的落後生產工藝裝備項目。挖礦活動需要動用長時間的電腦高速計算,加上比特幣的挖礦重視電腦算力,各個礦場均動用耗電高昂的高效能電腦進行挖礦,競爭之下造成環保隱憂。

虛擬貨幣網站DigiConomist曾經表示,2017年全球為比特幣投入485億度的電。

儘管當前該目錄仍屬於徵詢階段,但這已不是大陸政府首次對挖礦活動下手。2018年1月時,大陸官方便試圖出手斷礦脈,當時傳出互聯網金融風險專項整治工作領導小組向地方政府下發文件,要求以更嚴苛的用電規範來限制挖礦活動,使轄區內企業有序退出比特幣挖礦業務。

除挖礦外,大陸監管機構也頻繁出招,先是明令禁止ICO(首次貨幣發行)活動,再陸續約談主要虛擬貨幣平台負責人,使其關閉虛擬貨幣交易業務,造成當前這些平台業務多已出海尋求發展。

Odaily星球日報引述中國銀行法學研究會理事肖颯說法認為,發改委此舉向市場釋放出淘汰挖礦活動的訊號,加上此前禁止ICO等行為,可判斷未來很長一段時間內,大陸法律不會給予虛擬貨幣合法身份,反而會堅定認為這是非法行為。

重慶工商大學區塊鏈經濟研究中心主任劉昌表示,此舉將打擊大陸境內挖礦產業,大陸部分貧窮偏遠省份可能受到損失,因為挖礦業者多選擇這些電價低廉的省份設點,諸如四川、貴州、雲南等,而這些省份也樂於藉此轉化原本的「棄電」行為。

你可能還喜歡