2030年陸鋰電池回收衝千億人民幣

動力電池原料鋰價自2021年以來價格飛漲,促使寧德時代、比亞迪和贛鋒鋰業等大陸業內巨頭,加速布局電池回收行業。機構報告指出,預計2030年大陸鋰電池回收規模將上看人民幣(下同)1,089億元。

證券日報23日報導,當前碳酸鋰等原物料價格漲聲不斷,成為汽車產業鏈業者的不可承受之重。上海鋼聯數據顯示,今年4月份,電池級碳酸鋰價格一度觸及每噸50.3萬元,創下歷史新高。

最新數據顯示,截至22日,碳酸鋰價格每噸報47.25萬元,較年初上漲將近70%,更比去年同期的每噸5.3萬元暴漲近8倍。卓創資訊分析師韓敏華指出,終端新能源汽車及儲能行業對鋰電池的需求將保持增長,在這種情況下,鋰電行業景氣仍將持續高檔。

原料價格飆漲促使回收生意後市看佳。大陸動力電池龍頭寧德時代董事長曾毓群21日出席世界動力電池大會時表示,電池裡面絕大部分材料都是可重復進行利用的,目前寧德時代對鎳、鈷、錳的回收率已經達到99.3%,鋰的回收率更達到90%以上。預計2035年後,寧德時代循環利用退役電池中的材料就可以滿足很大一部分市場需求。

曾毓群一番言論引發業界熱議,但也引來「吐槽」聲。天齊鋰業投資管理部門相關人士直言,鋰電池要進行鋰回收,理論上是可以,「實驗室應該能做到,但是商業上我個人還沒見過」。