砍單潮來臨 晶片價大跌八、九成

全球電腦、手機等產品大幅砍單,導致晶片價格驟降,大陸業者表示,此前晶片供不應求的榮景不再,許多晶片目前都是現貨充足,價格較此前高點大砍80%~90%。

每日經濟新聞報導,上海賽格電子市場內一家半導體店鋪銷售經理指出,在2021年大缺貨的意法半導體L9369-TR型晶片,價格已滑落至低點,緊缺時,該款晶片長時間處於人民幣(下同)3,500元的高價,但當前價格已下滑約80.8%至671元,且現貨充足,隨時下單隨時出貨。

這位業者表示,相關晶片4~5月時,還有約2,000元,但6月開始瘋狂降價。

此外,意法半導體另一款晶片更是從此前200元的價位,一路滑落至當前的21.5元,幾乎跌近90%。

報導引述晶片生產端的員工指出,6月之後行業熱度大幅降溫,公司不再加班,工作節奏放慢許多。

之前5月底時還有許多晶片製造商在上調產品價格,但進入6月中下旬後,許多客戶紛紛表示暫時不下單,甚至要求撤單。目前7月市場熱度仍繼續下降,市場需求明顯減少,在消費電子晶片領域尤其明顯。

消費電子產品近期表現確實反映相關情況,中國信通院此前數據顯示,大陸6月手機出貨量約2,566.4萬支,年減10.4%。業內人士指出,在這種訂單銳減情況下,公司可能將更多資源投入研發。

不過也是有其他行業受益,當前情況對於熱銷的汽車、新能源車產業是好消息,消費電子晶片需求銳減反而相當程度上緩解汽車行業的晶片荒。報導引述威馬汽車員工指出,目前大部分晶片荒明顯緩解,但仍存在少量的晶片緊缺現象。

但因為生產周期等原因,目前汽車行業還存在一定的晶片荒現象。

報導指出,目前強勁增長的新能源車、自駕車對晶片的需求量很大,傳統燃油汽車僅需要500~600顆晶片,但一輛L2輔助駕駛等級的汽車就要超過1,000顆的晶片,許多更智慧的新能源車則需要2,000顆以上。


延伸閱讀

新聞分析|三星劃大餅 美晶片法荒謬劇

中芯7奈米晶片 疑抄台積技術

美國想甩掉台灣晶片? 雷蒙多又放話

三星暫停拉貨時間恐延長 面板廠Q3虧定了